Визитки в Орше дешево!

Новости


03.12.2016
С 1 января белорусы узнают, сколько стоит литр вина и 100 граммов жевательной резинки



За границей на ценниках помимо цены на конкретный продукт частенько пишут стоимость за 1 килограмм, 100 грамм или литр. Просто для информации. Вот и в белорусском Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) решили пойти по такому пути. Полтора месяца назад в ведомстве об этом заговорили, сейчас же четко заявляют: прописывать «честную цену» рекомендовано с 1 января 2017 года, а с 1 июля она обязана быть не только на ценниках, но и в рекламных буклетах, пишет kp.by.

Итак, что значит «честный ценник»? Допустим, вы покупаете гречку в пакете массой 800 г, стоит она, условно, 2 рубля. Рядом с этой ценой магазин должен будет написать: цена за 1 кг - 2,5 рубля. На кассе вы все равно заплатите 2 рубля, но ценник за килограмм даст вам понять и то, что в пакете - не килограмм гречки, и то, сколько вообще стоит этот килограмм. Что немаловажно, будет понятно и то, сколько стоит килограмм гречки в пакетах, стоящих на полках в рядом. Ведь сумма на ценниках различается, многие автоматически берут самую дешевую крупу, а дома обнаруживают, что в пакете, например, 700 г.

Не все ценники будут переводить в килограммы или литры.

- Для пищевых продуктов, номинальное количество которых не превышает 250 г (мл), нужно будет указывать цену единицы товара за 100 г (мл), для остальных - за 1 кг (л), - цитирует belta.by замминистра антимонопольного регулирования и торговли Ирину Наркевич.

То есть пакетик со специями массой в 12 граммов рядом будет иметь ценник за 100 граммов. Не так впечатляет, как за килограмм, но тоже любопытно.

Как объясняют в МАРТе, начало года было выбрано не случайно для этого эксперимента. Ведь с 1 января исчезнут так называемые старые цены, которыми мы пользовались до деноминации, и останутся лишь новые - в рублях и копейках. А значит, свободного места на ценниках будет больше. Вот в уголке и будут писать «честный ценник».

Магазины: «Это, конечно, будет весело»

«Комсомолка» обзвонила продуктовые магазины Минска, чтобы выяснить, знают ли они о нововведении, как собираются переписывать ценники и относятся к «честной цене».

- Мы еще об этом не думаем. У нас предновогодние интересы. Что будет с января, то и будет, - ответили «КП» в небольшом сетевом магазине.

В магазине популярной сети рассказали, что проблем быть не должно:

- Переписыванием ценников занимаются айтишники. Они в программе все пересчитают, пришлют нам, мы распечатаем и развесим! Много времени не займет.

В небольшом магазинчике на первом этаже жилого дома в Сухарево также не видят проблемы: пересчетом тут занимается бухгалтер в специальной программе, разместить новые ценники на небольшой площади можно за полчаса.

А вот в одном из крупных белорусских гипермаркетов пока не спешат давать оценку нововведению МАРТа:

- С 1 января министерство только рекомендует указывать цену за килограмм или литр. Обязательным это будет лишь с 1 июля. В октябре мы направили запрос в министерство с просьбой разъяснить, будет ли какая-то отсрочка. Условно говоря, надо заменить все ценники сразу или можно это делать месяц, два? Ответ пока не пришел, - говорят в отделе маркетинга гипермаркета. - Технически переставить ценники можно за одну ночь. Физически сложнее - у нас огромный магазин.

- Все ли пищевые продукты надо будет пересчитать? Вот, например, жевательная резинка. В упаковке 10 штук, которые весят 19 граммов.

- Да, на жевательную резинку тоже надо будет указать ценник за 100 граммов. Все это, конечно, будет весело.

Новости Беларуси | Просмотров: 424




Пройдите бесплатные, интересные психологические тесты на нашем сайте. Например этот:



Воскресенье, 25.06.2017, 09:12
Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Сейчас на сайте: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Наши проекты

Оршанский авторынок у вас дома!


Такси в Орше

Поиск

ТЦ Паутина в Толочине