
|
| Однажды наступает момент обновления внешнего вида санузла или кухни. Притом хочется сделать так, чтобы разбрызгивающаяся вода или известковый налет не испортили результат вашего нелегкого труда в скором времени. Для подобной цели оптимальнее всего будет положить плитку в этих местах. Вот только, к сожалению, хорошая, качественная плитка стоит недешево, а работа по ее укладке выльется в такую же сумму. Однако, обладая минимальными строительными навыками, можно справиться с этой задачей самостоятельно.
Но даже если вы решили сделать всю работу сами, то это не значит, что после покупки плитки можно будет тут же начинать ее укладывать. Вначале вам придется подготовить стены и пол, снять всю сантехнику. Отбейте старую плитку с помощью молотка и зубила, не забудьте избавиться от старого клея. Проверьте качество штукатурки, если в некоторых местах она вздулась, то ее тоже следует сбить зубилом, иначе вскоре она может сама отвалиться, прихватив парочку новых плиток.
Далее вам придется вооружиться такими инструментами, как уровень, отвес и угольник. С помощью данных инструментов проверьте то, насколько у вас ровные стены, углы и пол. Поверхность должна быть идеальной, ведь это обои при оклейке можно немного потянуть и скрыть заваленный угол, а вот с плиткой данный фокус не пройдет. После того, как все поверхности примут надлежащий вид, можно начинать непосредственно работу с плиткой.
Чтобы плитка ложилась ровными рядами, следует позаботиться о рейках, которые будут лежать снизу (для ровной укладки первого горизонтального ряда) и по бокам стены (для ровной укладки вертикального ряда). Замешивая смесь, следите за тем, чтобы она была без комков и не была сильно жидкой, иначе стена «поплывет». Для удобства нанесения смеси на плитку используйте зубчатый шпатель. Смесь наносится на нижнюю часть плитки, а затем при нажатии равномерно распределяется. То же самое проделываем и со второй плиткой. Между плитками вставляем крестик: обязателен зазор в 2-4 мм, он нужен для того, чтобы при тепловом расширении плитка не лопнула и не отвалилась. И так далее по этому же принципу. Не забывайте регулярно проверять качество укладки по вертикали и горизонтали с помощью уровня.
Если в углах целая плитка не помещается, то ее можно порезать с помощью плиткореза. Однако, если данного инструмента у вас нет, то можно будет обойтись болгаркой. Ну, а если у вас нет вообще никакого строительного инструмента, то можно просто взять его напрокат, например его аренда вот здесь.
Как только произойдет полное высыхание уложенной плитки, зазоры следует заполнить фугой при помощи специального шпателя, а излишки вытереть влажной ветошью. Работа завершена!
ORBIZ.by
|
|