|
| Копченая рыба является фаворитом многих. Она отменно дополняет салаты, выступает отменной закуской, подходит для украшения праздничного стола и используется для многих блюд. Коптить рыбу можно дома с помощью специального устройства - коптилки, а также можно приобрести в любом магазине. Такой продукт очень полезен, вкусный и чрезвычайно красив в подаче.
Способы копчения рыбы
Такое приготовление продукта распределяется в зависимости от температурного режима. Таким образом, существуют следующие способы копчения различных рыб:
- Холодное - температура такого способа не превышает 40 градусов. Оно подразумевает меньшее содержание соли, а также - влаги. Для холодного способа стоит выбирать рыбу упругих сортов и, желательно, жирных. Таким образом, можно получить скумбрию холодного копчения, сельдь, разнообразные лососевые копчения, сардины. Итоговый продукт храниться намного дольше.
- Полугорячее - достигает температуры 80 градусов. Хранится такая рыба меньше и только в условиях холодильника. Таким способом можно коптить абсолютно любую рыбу.
- Горячее - обозначается температурой от 80 до 170 градусов. Итоговый продукт такого способа более соленый, характеризуется большим количеством влаги. Горячему копчению подлежат и сухие виды рыб, так как такой способ отменно сохраняет влагу в волокнах продукта, делает рыбу сочной и нежной. Хорошо подлежат такому копчению филе семги, лососевые, скумбрия, речная рыба. Храниться продукт горячего копчения недолго - до трех суток. Закоптить рыбу таким способом наиболее просто.
Разновидности копчения
Такой вид приготовления рыбы распределяется не только по температурному режиму, но и в зависимости от разложения древесины и воздействия на процесс. Таким образом, разложение древесины определяет такие способы:
- дымовое копчение - веществами неполного сгорания древесины;
- бездымовое или мокрое - продуктами сухой перегонки;
- смешанное - сочетание способов при воздействии жидкого и газового продукта разложения древесины.
В зависимости от воздействия, рыба коптиться:
- естественным копчением - проникновение дыма без специальных техник;
- искусственным - активизация проникновения, к примеру - электрокопчение;
- комбинированным - активизация процесса только на определенных стадиях, как правило, начальных.
Копчение рыбы является простым и доступным каждому процессом. Всего несколько хитростей выбор или приготовление рыбы поможет получить только качественный и полезный продукт.
ORBIZ.by
|