|
| Грибы вносят вкусовое разнообразие в вегетарианскую кухню и обогащают ее своими питательными и биологически активными веществами. При этом грибы, содержащие менее 20 калорий на 100 г, считаются низкокалорийным продуктом. Важную роль в рецептах вегетарианской кухни играет, прежде всего, высокое содержание белка, которое составляет 1-3 г на 100 г грибов. Кроме того, грибы являются ценным источником калия и железа. В грибах содержится достаточно много витамина В1 и В2. При приготовлении грибов их следует быстро промыть под струей воды, и ни в коем случае нельзя оставлять их и воде надолго, иначе они впитают воду, как губка. Выращенные в грибных хозяйствах грибы обычно достаточно протереть бумажными кухонными полотенцами и подрезать ножку плодового тела. Рассмотрим самые распространенные грибы, которые можно употреблять в пищу.ВешенкиВешенку обыкновенную поставляют из хозяйств по разведению культурных грибов. Грибы растут не по отдельности, а гроздьями, как ризофоры. Беловатая мякоть отличается чудесным вкусом, напоминающим вкус лесных грибов. Не рекомендуется использовать ножки грибов, они обычно бывают жесткими.
Шампиньоны
Шампиньоны встречаются в продаже чаще других грибов. Различают белые и коричневые формы. Коричневые грибы называют также обыкновенными шампиньонами, они очень ароматные, но несколько грубее, чем белые. ЛисичкиЛисички обыкновенные относятся к самым популярным съедобным грибам, к сожалению, их нельзя выращивать. ШиитакеРодиной грибов шиитаке является дальний Восток. Выращенные грибы продаются в течение всего года. Они очень популярны и в сушеном виде. В этом случае их продают под названием «тонгку» в магазинах азиатских продуктов и в супермаркетах.
Белые грибы
Белые грибы являются самыми вкусными лесными грибами и имеют приятный ореховый привкус. Их невозможно выращивать и не всегда можно купить. Хорошей альтернативой являются сушеные грибы. Перед приготовлением их предварительно замачивают. Воду, использованную для замачивания грибов, можно применять для приготовления блюд, поскольку в ней содержатся ароматические вещества. Однако ее следует предварительно отфильтровать, поскольку в ней могут остаться песчинки. Рекомендации по определению свежести грибов Вешенки должны иметь неповрежденные шляпки, старые грибы пахнут рыбой. Шампиньоны обыкновенные должны иметь закрытые шляпки и светлые пластинки. Следует отдавать предпочтение молодым лисичкам небольшого размера - так же, как шиитаке и белые грибы они должны быть абсолютно сухими и упругими. Белок грибов уязвимее, чем белок мяса и разрушается быстрее. Поэтому всегда используйте только свежие трибы. Остатки свежеприготовленного блюда из грибов, вы можете, без всяких опасений, хранить в холодильнике и затем снова разогреть.
ORBIZ.by
|