|
| Пищевые ароматизаторы используются сегодня очень активно. Их применяют в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий, кисломолочной, колбасной, мясной и другой продукции. Соответственно и выбор ароматизаторов оказывается очень широким. И тут важно понимать, что вся продукция отличается составом, способом производства, уровнем качества. Поэтому следует внимательно изучать ассортимент, подбирая лучшие добавки. А радует то, что найти сегодня качественные ароматизаторы не составляет труда. Заказать их можно в одной из специализированных компаний с хорошей репутацией, например, в ANAX через страницу https://anaxgroup.de/ru/product-categories/biotehnologicheskie-produkty/aromatizatory/. Здесь вы сможете выбрать именно тот товар, в котором есть потребность.
Для чего нужны ароматизаторы
Если говорить о целях применения ароматизирующих добавок, то их несколько. В частности, в пищевой промышленности такие компоненты используют для:
- создания более богатого ассортимента продукции за счет придания ей разных вкусов. Это позволяет расширить потребительскую аудиторию, повысить прибыльность предпринимательской деятельности;
- восстановления частично утраченного вкуса продукта в результате его продолжительного хранения в замороженном либо консервированном виде, обработки. Обычно данная цель преследуется владельцами крупных производств;
- усилить уже существующий вкус продукта, чтобы сделать его еще более привлекательным для потребителя;
- придать определенный вкус и аромат продуктам, которые сами по себе не имеют ярко выраженных качеств, но обладают массой полезных свойств, благодаря которым и применяются в производстве.
Как видим, целей применения пищевых ароматизаторов несколько. Также стоит обозначить и наличие разных разновидностей рассматриваемых веществ. Все они отличаются способом получения, особенностями применения, характерными свойствами. Поэтому данную тему также следует рассмотреть внимательнее.
Виды пищевых ароматизаторов и их особенности
Сегодня выделяют несколько основных групп ароматизаторов по их происхождению:
- Натуральные. При изготовлении таких ароматизаторов используются только натуральные компоненты, полученные из растительных либо животных продуктов. К данной группе можно отнести различные экстракты, эссенции.
- Идентичные натуральным. Изготавливаются из искусственно полученных компонентов. Но химическая формула последних абсолютно идентична формуле ароматических веществ, имеющих натуральное происхождение.
- Искусственные. Создаются из компонентов синтетического происхождения. Самым ярким примером ароматизаторов данной группы считается ванилин.
Какие ароматизаторы применять – каждый производитель решает самостоятельно. Но главное – соблюдать нормы и ГОСТы, касающиеся изготовления той или иной продукции. Безусловно, натуральные ароматизаторы либо идентичные натуральным всегда будут в приоритете.
© Ольга Москаленко
ORBIZ.by
|