|
| За всю свою историю существования мировая кулинария создала десятки тысяч блюд. О еде написано такое количество книг, что их не перечитать за всю жизнь. Но интересно то, что поварское искусство за всю историю человечества знавало как взлеты, так и падения. В какой-то период пищу превозносили, чуть ли не до небес и ставили это искусство выше всего, считали ее лучшим из удовольствий. В какой-то другой период еду, чуть ли не презирали и считали, что даже разговоры о съестном считались ниже достоинства истинных господ.
Вспомним древних эллинов. К питанию в древней Cпарте относились довольно сдержанно, поэтому в походах или на войне воинам приходилось обходиться очень просто приготовленной пищей. А, например, в Афинах, что совсем недалеко от Спарты, довольно трепетно относились к приготовлению различных блюд. Там по-всякому изощрялись в их приготовлении к праздничному столу. Вот вариант готовки одного из них. Если ждали почетного гостя, то часто готовили маслину. Ее запекали в голубе, которого запекали в козленке, козленка же в свою очередь клали в быка, которого зажаривали на вертеле. И вот та самая маслина внутри этой "упаковки" доставалась самому почетному гостю.
Поэтому и неудивительно, что поварское искусство получило наибольший расцвет в Древнем Риме именно благодаря греческим поварам. Повара были настолько в почете, так что наличие даже одного хорошего являлось престижем знатного дома. В истории имеют место даже восстания поваров, которым покорились некоторые города. А первые поварские школы были организованы во времена правления императоров Августа и Тиберия. Во главе подобных школ стоял величайший повар Апиций, которого считали волшебником котла и поварешки.
И неудивительно, что многие императоры были просто обжорами. Некоторым из них готовили такие яства, цена которым было целое состояние, они стоили миллион сестерций. Такое блюдо готовили для Виттеллия. Для него поварам нужны были мозги фазанов, павлинов, языки фламинго, печень и селезенка очень редких рыб. Это и было время подъема поварского искусства, за которым следовало время забытья.
Но, спустя некоторое время, когда пряности из восточных колоний стали популярны и любимы, развитие кулинарного искусства получило свое продолжение. Колыбелью "кухни" стала Италия. Затем во времена правления короля Людовика XIV и Франция стала претендовать на звание лучшей в кулинарном отношении страны. С тех пор соперничество в кулинарии между этими двумя европейскими странами не прекращается.
Но не только профессиональные кулинары сделали вклад в развитие искусства "поварешек", но так же и многие ученые, государственные деятели, писатели и даже философы. Например, "Науку еды" написал Мишель Монтень. А в Италии до сегодняшнего дня востребованы блюда, рецепты которых придумал композитор Россини. А Французы гордятся тем, что вклад в их кулинарное искусство внесли Дюма и Бальзак.
Как известно, в 1891 году в Париже была открыта школа поварского искусства, она имела женское и мужское отделение. Женщины обучались бесплатно, как правильно вести домашнее хозяйство. Мужчины же обучались профессиональной кулинарии платно. Также они имели уроки по лепке, рисованию, ботанике и счетоводству.
Школы кулинарного искусства в России возникли, правда, позже, чем в Европе. И приготовление пищи носило здесь свой особенный характер. До сих пор сохранились многие традиции древнерусской кухни с ее пирогами, квасом и различных солений, включая соленые блюда из ценных пород рыбы.
ORBIZ.by
|