Это интересно

Главная » Это интересно » Авто-мото-велотехника


Изучаем подвеску автомобиля: Зависимая подвеска


авторский материал
КОНТАКТЫ ЗДЕСЬ



В данной статье рассмотрим что же такое «зависимая подвеска» автомобиля и где она применяемся в ВАЗостроении.

Итак, само понятие зависимость предполагает неразрывную связь между элементами или событиями. В автомобиле это проявляется в перемещении одного колеса на оси (мосту) вместе с другим колесом.

Зависимая подвеска одна из самых старых в своем роде. На современный автомобиль она пришла еще с телег и карет гужевого транспорта. Сейчас такой тип встречается преимущественно на задней оси подвески. Хотя еще встречаются и внедорожники где она установлена и спереди.

По своему роду можно выделить 3 группы зависимой подвески в зависимости от упругого устройства:

  1. Рессорная. Передача момента приходится через специальные пластины которые называются рессорами. Рессора выполняет сразу две функции – направляющего и упругого устройства. Рессоры имеют линейную характеристику. Т.е. сила действия равна силе противодействия. В отечественном автопроме такую подвеску можно встретить на автомобилях «Москвич», Волга, УАЗ, ГАЗель. 
  2. Пружинная. Такая подвеска более комфортна. Т.к. благодаря применению навитых пружин с различными характеристиками (переменный шаг пружины, более толстый пруток, прямая или бочкообразная пружина и т.д.) можно менять работу подвески. 
  3. Штанговая. Основное преимущество в том, что рычаги четко и жестко фиксируют задний мост и задают перемещение моста и колес в горизонтальной, вертикальной и боковой плоскости. Данная схема подвески имеет множество вариаций в размещении штанг-рычагов и их количестве. Самая распространенная – применение 5 рычагов. Рычаг Панара выполняет роль поперечной фиксации моста и задает строго вертикальное его перемещение. Такая подвеска встречается на автомобилях ВАЗ «Классика» и семейство НИВА, 4х4, Шевроле-Нива.
Зависимая подвеска имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести: это простоту конструкции, огромные ходы подвески (что важно для внедорожников) и неизменность колеи и клиренса на бездорожье. 

Из недостатков можно отметить жесткую сцепку колес, которая при наезде на препятствие изменяет положение и второго колеса, что в совокупности с большой массой заднего моста создает момент инерции и негативно влияет на управляемость и стабильность движения автомобиля на высоких скоростях.

Рассмотрим заднюю подвеску автомобиля ВАЗ «Классика»

Жесткая балка заднего моста подвешена к кузову автомобиля ваз 2107 на пяти штангах, четырех продольных и одной поперечной. Нижние продольные штанги более длинные, верхние — короткие. Благодаря своему креплению к заднему мосту со смещением относительно оси колес каждая пара штанг воспринимает реактивные моменты при ускорении и торможении автомобиля ваз 2107, поэтому штанги называются реактивными. Кроме того, штанги передают толкающие и тянущие усилия от заднего моста на кузов автомобиля ваз 2107. Поперечная штанга расположена позади балки заднего моста, она удерживает задний мост от бокового смещения. Все штанги соединены с кузовом автомобиля ваз 2107 и задним мостом резинометаллическими шарнирами (сайлентблоками).

Основными производителями с которыми мы работаем являются АВТОВАЗ, Белмаг, Фобос, ВИС-снаб. Резиновые втулки – Балаковорезинотехника (БРТ), Эладаформ. Сейчас можно приобрести штанги или втулки спортивного или тюненгового образца. Отличаются от «дорожных» материалом самой втулки – полиуретан.

Упругие элементы задней подвески автомобиля ваз 2107 состоят из двух цилиндрических пружин, двух основных и одного дополнительного буферов хода сжатия.

Основные производители пружин – Фобос, Орловские пружины, АВТОВАЗ.

Колебания заднего моста гасятся двумя двухтрубными телескопическими масляными амортизаторами. В амортизаторах энергия колебаний переводится в тепло, путем прокачки жидкости через калиброванные отверстия.

Различают амортизаторы масляные и масляные с газовым подпором (газовые, газонаполненные). Последние более жесткие и основное использование это спорт и тюнинг.

Отличие задних амортизаторов используемых на автомобиле НИВА (4х4, Шевроле-Нива) состоит в различных характеристиках работы на сжатие и отбой, а у Шевроле-Нивы еще и больше ход штока амортизатора. Речь идет только про стандартные заводские масляные амортизаторы.

Амортизаторы с которыми мы работаем и они есть в наличии – СААЗ (упаковка Лада-Имидж), КЕДР, Белмаг. 

Нижние торцы пружин опираются через пластмассовые прокладки на чашки, приваренные к балке заднего моста. Верхние торцы пружин установлены в опорных чашках кузова автомобиля ваз 2107 через резиновые изолирующие прокладки.

Вышеуказанные резиновые прокладки есть двух видов. Это стандартные и увеличенные. Увеличенные устанавливают в случае проседания пружин, а так же для приподнимания задней части автомобиля. Подушки фирмы БРТ. 

Тюнинг подвески Жигулей сводится к установке более жестких (усиленных) пружин, газовых амортизаторов, внедрение дополнительно стабилизатора жесткости на задний мост. Дополнительно дублируют реактивные штанги, устанавливают по два амортизатора (с разными характеристиками) и многое другое.


© Авторский материал


ПОДРОБНЕЕ О ФИРМЕ РАЗМЕСТИВШЕЙ МАТЕРИАЛ...  


Авто-мото-велотехника
Размещено: 03.07.2017
Просмотров: 2075



Пройдите бесплатные, интересные психологические тесты на нашем сайте. Например этот:




Читайте ещё, это интересно:

29.03.2018   Строительство, обустройство быта, мебель
Деревянный и бетонный пол в бане
26.06.2013   Торговля, бизнес, маркетинг
Печать конвертов с логотипом
30.01.2013   Культура, искуство и поэзия
Стихи: Мамочка
18.10.2012   Уход за собой, самоулучшение
Методы и приемы самоубеждения
04.09.2013   Шоппинг, товары и услуги
Мультитул - помощник в быту, на даче в лесу
22.02.2013   Финансы, страхование
Форекс или смерть!
29.06.2013   Отдых, туризм, путешествия
Как спланировать свой отпуск?
05.03.2014   Строительство, обустройство быта, мебель
Основные этапы реконструкции сооружений
12.08.2012   Строительство, обустройство быта, мебель
Как выбрать натяжной потолок
09.12.2012   Строительство, обустройство быта, мебель
Преимущество натяжного потолка

Вторник, 18.03.2025, 03:48
Приветствую Вас Гость

Разделы статей

Современные технологии [2]
Авто-мото-велотехника [219]
Грузовая и специальная техника [11]
Недвижимость [43]
Промышленность [104]
Торговля, бизнес, маркетинг [256]
Шоппинг, товары и услуги [453]
Аудио и видео, электроника [57]
Телефония, Интернет, TV [91]
Бытовая и оргтехника [119]
Строительство, обустройство быта, мебель [787]
Общество, взаимоотношения [71]
Уход за собой, самоулучшение [65]
Мода и стиль [9]
Детки [18]
Медицина, косметология [138]
Культура, искуство и поэзия [32]
Наука и образование [58]
Религия [3]
Хобби и увлечения [454]
Праздники и подарки [85]
Паранормальное, неизведанное [5]
Отдых, туризм, путешествия [174]
Спорт, фитнес [25]
Kулинария, кафе, рестораны [39]
Животный и растительный мир [36]
Окружающая среда [6]
Финансы, страхование [107]
Закон и Право [35]
Обзоры услуг, пресс-релизы [431]
Всё обо всем [38]
Треш: мусор или псевдо статьи :) [4]
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши проекты

Оршанский авторынок у вас дома!

Поиск