|
| Ресторанный бизнес с каждым годом развивается все больше, а с ним возрастает и качество обслуживания. Отчасти это связано с использованием более современного и качественного оборудования. На сегодня даже простые столовые могут себе позволить при желании отличное оснащение, которое увеличит доход торговой точки, а также привлечет новых клиентов. Рассмотрим, что это за оборудование.
Классификация оборудования для ресторанов и кафе
Существует много видов оборудования, которое может использоваться в ресторанах, кафе, столовых. Это не только котел пищеварочный, духовой шкаф и холодильник. В таких заведениях присутствует целый комплекс профессионального оснащения. По сути, все оборудование можно разделить на тепловое, холодовое, электромеханическое и торгово-раздаточное.
Электромеханическое оборудование используется для того, чтобы ускорить каждый конкретный процесс готовки. Так, на сегодня разные аппараты могут ускорять такие операции:
- мытье посуды или продуктов;
- очистка сырья (картофелечистки);
- измельчение (овощерезка, мясорубка, слайсер);
- гомогенизация (куттер, миксер) и т. д.
Данные аппараты могут приобретать не только столовые и кафе, но и магазины, которые могут заготавливать полуфабрикаты, нарезать продукцию (сыр, колбаса) в собственных цехах.
Что касается теплового оборудования, то оно используется уже непосредственно на предприятиях общественного питания. С его помощью производится варка, тушение, жарка и запекание блюд. Классифицируют это оборудование следующим образом:
- по способу обогрева (прямой обогрев или косвенный);
- источник тепла (электрический, газовый, огневой или пароконвектомат);
- степень автоматизации;
- уровень универсальности оборудования.
Например, тепловое оборудование может быть варочным (котел, кофемашина), жарочно-пекарным (сковорода, гриль, фритюрница), вспомогательным.
Что касается холодильного оборудования, то оно также имеет свою классификацию. Это как холодильники и морозильные камеры для хранения сырья, так и специальные устройства, которые позволяют демонстрировать готовые блюда (суши-кейсы, кондитерские витрины и т. д.).
Таким образом, на сегодня существует много вариантов оборудования для заведений общественного питания. Выбор его зависит от направленности торгового объекта. Но чем больше аппаратов используется при приготовлении или реализации пищи, тем большего успеха может достичь такое заведение.
ORBIZ.by
|