|
| Описанная ниже бизнес-идея по приготовлению чипсов представляет собой технологический процесс, начиная от сырья, и заканчивая расфасовкой готовых изделий. Потенциальными клиентами, скорее всего, будут являться местные жители, которые будут приобретать чипсы по месту изготовления, а также посредники, для их дальнейшей реализации.
Безусловно, картофельные чипсы – это продукт не первой необходимости, но, тем не менее, спрос на него очень высок, независимо от сезонности. Кроме того, чипсы пользуются высокой популярностью у молодёжи, а также являются отличным дополнением к пиву, которое тоже пользуется высоким спросом.
Технология изготовления
Мы отбросим все бюрократические процедуры, необходимые для открытия такого производства. Хотя это и основное в этом деле. Остановимся лишь на самом техпроцессе. Итак, с чего начнем? Для начала следует подготовить картофель. Для этого выбирают клубни одинаковые по форме и размеру, затем их моют и нарезают на тонкие 2 мм пластинки. После этого будущие чипсы обдают паром, кипятком и сушат. Далее следует обжарка на растительном масле при 150 градусах с добавлением специй. И, наконец, готовые чипсы фасуют в специальные пакеты, которые не пропускают влагу и способны длительное время сохранять пищевые свойства продукта.
Сегодня на производственном рынке имеется широкий выбор технологических линий для производства чипсов, состоящих из моечной ванны, машины для очистки картофеля, устройства для бланшировки (обработки паром и кипятком), овощерезки, фритюрницы, конвейерное оборудование, упаковочные автоматы и множества дополнительных элементов. Производители конвейерного оборудования и транспортеров постоянно совершенствуют и модернизируют свою продукцию. Стоимость оборудования напрямую зависит от его производительности. К примеру, технологическая линия, способная производить 20 кг чипсов в час, стоит 20.000$, а конвейер со скоростью 60 кг чипсов за час обойдётся вам в 60.000 долларов.
Для размещения производственной линии на 20 кг картофеля в час, вам понадобится помещение площадью 150 кв. м. Для обслуживания такого производства достаточно 3-х рабочих. Стартовый капитал для ремонта помещения, закупки оборудования и первой партии картофеля составит примерно 50.000 у.е.
Оптовая стоимость чипсов – 6$ за 1 кг. Таким образом, при двенадцатичасовом рабочем дне и 250 дней функционирования в год, при условии 50% загрузки оборудования, ежегодно в таком цеху можно изготавливать до 30 тонн продукции. Итого, годовой доход, при удачном раскладе и стечении обстоятельств, составит 180.000 долларов.
Успехов!
ORBIZ.by
|
|