|
| Сложно найти человека, который не любит есть шашлык. Как только устанавливается теплая погода, тысячи людей начинают выезжать за город, захватив с собой мясо, уголь или дрова, инструменты для готовки шашлыка. Один из обязательных элементов любого выезда на природу – устройство для готовки мяса: мангал, барбекю или гриль. Это разные приспособления, но предназначены они для одной функции.
Термин «мангал» пришел из турецкого языка, и обозначает «жаровня». Гриль – слово французского происхождения. Грилем назывался шкаф для жарки мяса. Любой гриль должен обязательно оснащаться вертелом или решеткой. Когда мы говорим «барбекю», то можем подразумевать сразу три вещи: прибор для жарки, специальный соус и сам процесс приготовления.
Мангал - это устройство, изготовленное из стали. Изделия из тонкой стали плохо подходят для готовки шашлыка. При продолжительном использовании эти мангалы деформируются, и становятся непригодными для жарки. Они могут развалиться на глазах и упасть на землю прямо во время готовки из-за значительного веса мяса. Но в то же время, они достаточно удобны для транспортировки. Оптимально, если мангал будет сделан из листов толстой стали. В таком случае, он не деформируется и сможет прослужить вам намного дольше.
Существуют одноразовые мангалы. Они представляют собой запаянный лоток из полиэтилена, с решеткой и подставкой. В лоток закладываются угли. К каждому такому мангалу прилагается инструкция по эксплуатации. Работает такое изделие около полутора-двух часов. Очевидно, что на нем практически не приготовишь качественный шашлык. Более-менее хорошо удаестся приготовить только сосиски или курицу.
Лучший мангал - тот, который сделан из чугуна. Толщина стенки этого изделия должна быть более восьми миллиметров. Он не деформируется и может прослужить вам значительно дольше стального мангала. Глубина должна быть такой, чтобы расстояние между слоем угля и мясом было примерно 15 сантиметров. Ряд моделей оснащено даже поддувалом и трубой.
Барбекю бывает стационарным и мобильным. Стационарное устройство чаще строится на загородном участке или даче, часто и в отдельной беседке. Переносные барбекю обеспечивают простую жарку на углях. В нижней части барбекю находится специальный контейнер для сбора пепла и поддувало. Как правило, барбекю ставится на специальные ножки. Не нужно покупать самые красивые модели. Эмалированный корпус очень быстро облезает, а корпус из нержавейки меняет цвет и тускнеет. Необходимо покупать барбекю из чугуна - он очень долговечный и неприхотливый.
Хранить грили, мангалы и барбекю необходимо под крышей где-нибудь в сарае, а для пикника просто выносить на подходящую площадку. Отличие гриля от барбекю заключается, по сути, в том, что они имеют крышку. В последнее время особой популярностью пользуются газовые барбекю. Их особенность заключается в том, что теплоотдача газового устройства в два раза превышает теплоотдачу от углей. В то же время газовый гриль не образует копоть.
ORBIZ.by
|