Это интересно

Главная » Это интересно » Kулинария, кафе, рестораны


Поварское искусство переживало различные времена


За всю свою историю существования мировая кулинария создала десятки тысяч блюд. О еде написано такое количество книг, что их не перечитать за всю жизнь. Но интересно то, что поварское искусство за всю историю человечества знавало как взлеты, так и падения. В какой-то период пищу превозносили, чуть ли не до небес и ставили это искусство выше всего, считали ее лучшим из удовольствий, а сравнить его можно было, разве что с возможностью купить новый автомобиль. В какой-то другой период еду, чуть ли не презирали и считали, что даже разговоры о съестном считались ниже достоинства истинных господ.

Вспомним древних эллинов. К питанию в древней Cпарте относились довольно сдержанно, поэтому в походах или на войне воинам приходилось обходиться очень просто приготовленной пищей. А, например, в Афинах, что совсем недалеко от Спарты, довольно трепетно относились к приготовлению различных блюд. Там по-всякому изощрялись в их приготовлении к праздничному столу. Вот вариант готовки одного из них. Если ждали почетного гостя, то часто готовили маслину. Ее запекали в голубе, которого запекали в козленке, козленка же в свою очередь клали в быка, которого зажаривали на вертеле. И вот та самая маслина внутри этой "упаковки" доставалась самому почетному гостю.

Поэтому и неудивительно, что поварское искусство получило наибольший расцвет в Древнем Риме именно благодаря греческим поварам. Повара были настолько в почете, так что наличие даже одного хорошего являлось престижем знатного дома. В истории имеют место даже восстания поваров, которым покорились некоторые города. А первые поварские школы были организованы во времена правления императоров Августа и Тиберия. Во главе подобных школ стоял величайший повар Апиций, которого считали волшебником котла и поварешки.

И неудивительно, что многие императоры были просто обжорами. Некоторым из них готовили такие яства, цена которым было целое состояние, они стоили миллион сестерций. Такое блюдо готовили для Виттеллия. Для него поварам нужны были мозги фазанов, павлинов, языки фламинго, печень и селезенка очень редких рыб. Это и было время подъема поварского искусства, за которым следовало время забытья.

Но, спустя некоторое время, когда пряности из восточных колоний стали популярны и любимы, развитие кулинарного искусства получило свое продолжение. Колыбелью "кухни" стала Италия. Затем во времена правления короля Людовика XIV и Франция стала претендовать на звание лучшей в кулинарном отношении страны. С тех пор соперничество в кулинарии между этими двумя европейскими странами не прекращается.

Но не только профессиональные кулинары сделали вклад в развитие искусства "поварешек", но так же и многие ученые, государственные деятели, писатели и даже философы. Например, "Науку еды" написал Мишель Монтень. А в Италии до сегодняшнего дня востребованы блюда, рецепты которых придумал композитор Россини. А Французы гордятся тем, что вклад в их кулинарное искусство внесли Дюма и Бальзак.

Как известно, в 1891 году в Париже была открыта школа поварского искусства, она имела женское и мужское отделение. Женщины обучались бесплатно, как правильно вести домашнее хозяйство. Мужчины же обучались профессиональной кулинарии платно. Также они имели уроки по лепке, рисованию, ботанике и счетоводству. Конечно, повара тех времен не были такими состоятельными, как некоторые теперь, которые, работая в престижном ресторане, могут позволить себе запросто купить фольксваген туран.

Школы кулинарного искусства в России возникли, правда, позже, чем в Европе. И приготовление пищи носило здесь свой особенный характер. До сих пор сохранились многие традиции древнерусской кухни с ее пирогами, квасом и различных солений, включая соленые блюда из ценных пород рыбы.


ORBIZ.by

Kулинария, кафе, рестораны
Размещено: 11.09.2013
Просмотров: 1951



Пройдите бесплатные, интересные психологические тесты на нашем сайте. Например этот:




Читайте ещё, это интересно:

19.02.2016   Шоппинг, товары и услуги
Минеральная вода и ее польза для человеческого организма
05.05.2013   Уход за собой, самоулучшение
Выбираем правильную подушку для ребенка
22.02.2013   Уход за собой, самоулучшение
Овсяная диета — просто и без жертв
28.01.2013   Финансы, страхование
Ипотека, плюсы, минусы и прочее
14.08.2013   Бытовая техника
Подметально-поломоечные машины. Их особенности
04.06.2013   Культура, искуство и поэзия
Стихи: Любовь к родному
22.04.2013   Шоппинг, товары и услуги
Такелажные услуги - это что?
31.12.2012   Спорт, фитнес
Как полюбить спорт
02.06.2013   Строительство, обустройство быта, мебель
Как подобрать камин?
13.12.2012   Строительство, обустройство быта, мебель
Как изготовить настенный водопад своими руками

Суббота, 30.05.2020, 11:11
Приветствую Вас Гость

Разделы статей

Авто-мото-велотехника [187]
Недвижимость [37]
Промышленность [67]
Торговля, бизнес, маркетинг [190]
Шоппинг, товары и услуги [300]
Аудио и видео, электроника [49]
Телефония, Интернет, TV [87]
Бытовая техника [97]
Строительство, обустройство быта, мебель [630]
Общество, взаимоотношения [65]
Уход за собой, самоулучшение [61]
Мода и стиль [9]
Детки [13]
Медицина, косметология [103]
Культура, искуство и поэзия [30]
Наука и образование [36]
Религия [3]
Хобби и увлечения [260]
Праздники и подарки [72]
Паранормальное, неизведанное [5]
Отдых, туризм, путешествия [149]
Спорт, фитнес [20]
Kулинария, кафе, рестораны [33]
Животный и растительный мир [31]
Окружающая среда [6]
Финансы, страхование [72]
Закон и Право [20]
Обзоры услуг, пресс-релизы [286]
Всё обо всем [31]
Треш: мусор или псевдо статьи :) [4]
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наши проекты

Оршанский авторынок у вас дома!

Поиск