|
| Старая штукатурка старых времён постепенно вытесняется новыми видами штукатурных работ. Большинство декоративных штукатурных смесей состоят из синтетических смол и разного рода наполнителей и добавок, загустителей, консервантов и водоотталкивающих средств. В качестве наполнителей в основном для большинства декоративных штукатурок используется мраморная, гранитная или кварцевая крошка с разными размерами зерна, от 0,5мм и до 4-5 мм.
Штукатурка с более крупными гранулами используется в основном для штукатурки внешних стен дома. Более мелкими смесями отделывают внутренние стены комнат, коридоров и других помещений. Разделяют декоративную штукатурку по материалу наполнителя, кварцевая, мраморная и гранитная. Также отличается декоративная штукатурка и по способу нанесения на поверхность. Существует несколько способов нанесения штукатурки. Это способ отображения рисунка при помощи инструмента, валика, ножа или шпателя. Второй способ нанесения осуществляется втиранием декоративной массы штукатурки в штукатурный раствор, нанесённый отдельным слоем на поверхность стены.
Нанесение декоративной штукатурки
Благодаря природным наполнителям, мраморной, гранитной или кварцевой крошки декоративные штукатурки отличаются высокой крепостью против механических повреждений. Синтетические добавки делают декоративную штукатурку не только стойкой против природных факторов, но и против химических воздействий. Штукатурки на неводной основе обладают хорошими качествами влагостойкости, благодаря синтетическим смолам, которые используют в качестве растворителей. Это акриловые силикатные и силиконовые смеси, которые используются для отделки фасада дома в связи с небезопасной химической основой. Если штукатурка наносится на старые стены, то соответственно следует очистить стены от осыпающейся штукатурки, заделать большие расколы и трещины и обязательно нанести слой укрепляющей глубоко проникающей грунтовки для укрепления поверхности. В работе использую специальные кельмы, изготовленные из пластмассы или нержавеющей стали. Обычными металлическими кельмами трудно добиться хорошего качества при нанесении штукатурного раствора, а вот для затирки швов натурального камня, брусчатки, клинкера на мостовых, тротуарах лучше всего использовать фугу - цементный быстровяжущий раствор
Например, штукатурный раствор под название короед прост в своём исполнении. Наносить слой штукатурки нужно по величине зёрен наполнителя, чтобы гранулы наполнителя находились на уровне поверхности штукатурки. Нужно знать, что штукатурка короед состоит из гранул кварцевого песка на полимерной основе. Толщина слоя штукатурки прямо зависит от толщины гранул кварца в растворе. Толщина гранул в 1,5 мм подсказывает, что толщина штукатурного слоя будет ровняться 1,5мм. После нанесения и выравнивания раствора и первого схватывания через 20-30 мин начинается процесс затирки создание рисунка. Рисунок можно делать тёркой или специальным валиком. После просыхания следует обработать поверхность специальным бесцветным лаком, для придания поверхности блеска. Хотя в некоторых случаях отказываются от покрытия декоративной штукатурки лаком, который нарушает эффект пародышания стен.
ORBIZ.by
|