


|
| Приятно посидеть в кругу друзей у камина и вести неторопливую беседу, глядя на горящий в нем огонь. Он притягивает и создает атмосферу отрешенности и покоя. В наше время его популярность возрастает. Это происходит потому, что людям надоедает однообразие городских квартир и хочется как-то разнообразить интерьер своего загородного жилища, сделав его уютным и привлекательным. При этом бытует мнение, что сооружение камина это сложный процесс, требующий специальных знаний и умений, но это заблуждение. Его постройка не сложнее сооружения обычной печи. Камин является просто разновидностью печи, с упрощенной конструкцией. Их различие заключается в способе передачи тепла. Печь имеет массивную конструкцию и закрытую топку, полученное с ее помощью тепло распределяется по помещению воздушным потоком. Камин состоит из открытого топливника с большим топочным отверстием и прямого дымового канала, без дымооборотов. Жар, который ощущается около камина, это тепло передаваемое излучением, при сгорании топлива, т.е. камин, дает тепло, пока горят дрова.
Как отопительный прибор он имеет существенный недостаток. К дровам в камине поступает много воздуха, чем это необходимо для нормального горения. При этом температура газов от сгорания топлива недостаточна для создания хорошей тяги, поэтому у каминов предусмотрен прямой дымоход. Он, как насос, вытягивает горячий дым и тепло, часть которого успевает передаться на стенки камина. Его использование в качестве отопительного прибора нецелесообразно в условиях российских зим. Основная задача камина все же состоит в создании особой атмосферы уюта, красоты и приятного общения. Существуют камины встроенные и пристроенные, практически одинаковые по конструкции. Положительными их качествами являются быстрый нагрев и вентиляция помещения.
Встроенные камины устраиваются в строящихся домах, с одновременной кладкой стен. Основные их части: топливник и дымоход, находятся в стене. Они занимают минимум места в помещении. Встроенный камин возводится на фундаменте, который является частью стены. Портал камина обрамляется выступающей кладкой в полкирпича. Верх портала выкладывается по бетонной или металлической перемычке, выполненной из уголка или швеллера, с заделкой их концов в боковые стенки. Внутренние размеры топочного отверстия принимают в зависимости от размера помещения. Глубина топливника также должна быть оптимальных размеров, для создания эффективного излучения от горящего топлива и минимального задымления.
Для лучшего горения дров в камине в основании топливника устраивается колосниковая решетка, а снизу ее, в поддувало устанавливается металлический лист-противень, для удаления золы. Иногда основание топливника делается без решетки, а на него ставится металлическая корзина, в которой происходит сгорание дров. Площадка перед камином выкладывается кирпичом, уложенным на ребро. Боковые стенки в топливнике делаются с наклоном наружу, для лучшего отражения излучения от горящего огня. Выступ на задней стенке под дымоходом, называется дымовым порогом или зубом, его ширина чуть больше дымохода. Он предотвращает попадание сажи из дымохода в топливник, а также препятствует задымлению камина при резких порывах ветра и проникновения холодного воздуха в трубу.
В начале дымохода устанавливается заслонка, либо обычная печная, либо специальная поворотная, с фиксацией в трех положениях: открыто – прикрыто - закрыто. Для удаления сажи, с обратной стороны камина, делается прочистка.Пристроенный камин возводится в новом или обжитом доме. Он занимает больше места в интерьере помещения, чем встроенный. Для этого камина обязательно устройство опорной фундаментной части, на которой он возводится. В этом случае дымоходы пристраиваются к несгораемой стене или перегородке, либо к дымоходу имеющейся печи.
Конструктивно он состоит из кирпичной площадки, выложенной на фундамент. На нее опираются его боковые стенки. Их толщина составляет полкирпича. Дымосборник изготавливается из металлического листа, в виде усеченной пирамиды и устанавливается на козырек коробчатого сечения, выполненного из того же металла. Они скрепляются между собой с помощью болтов или заклепок. Для создания герметичности, все стыки прокладываются асбестовым шнуром. Зуб камина также металлический. Он одновременно является задней стенкой и отражающей поверхностью для тепла в помещение. Все остальное устраивается по аналогии со встроенным камином.
ORBIZ.by
|