|
| Для того чтобы обеспечить благоприятный микроклимат внутри частного дома, дачи или дополнительных построек (например, бани), а также сэкономить на отоплении (особенно это актуально для загородного строения), утепления пола и стен недостаточно. Поэтому многие хозяева частных домов и дач задаются вопросом о том, как утеплить потолок.
Какой материал лучше использовать
Лучше всего выбирать экологически чистые и трудновоспламеняемые материалы. Так, профессионалы рекомендуют утеплять потолок с помощью керамзита, шлака, глины с опилками или минеральной ваты (в виде плит или рулонов). Последний вариант не только недорогой, но и более всего подходит для этих целей.
Минеральная вата отличается легкостью монтажа, пожаробезопасностью и высокой степенью теплоизоляции. Перед тем как утеплить потолок с помощью этого материала, необходимо создать паро- и гидроизоляционный каркас для защиты изоляционного слоя от воздействия влаги и предотвращения его гниения. Наиболее подходящий для этого материал – пергамин.
Нарезать гидроизоляционный материал нужно с небольшими припусками для герметичного крепления к потолочным балкам. После того как пароизоляционный слой закреплен, сверху укладывается пенопласт (пенополистирол).
Пенопластовые плиты разрезаются и устанавливаются аналогично пергамину, а небольшие зазоры между ними заделываются при помощи монтажной пены. Затем на слой из этого материала надо уложить еще один слой пергамина. Такие меры помогают несколько увеличить срок службы утеплителя, снимая необходимость частого капитального ремонта потолочного покрытия.
Как утеплить потолок. Описание процесса
После создания гидроизоляционного каркаса укладывают теплоизоляционный слой. Для большего эффекта минеральную вату нужно уложить двумя слоями по принципу кирпичной кладки. Иначе говоря, верхние слои утеплителя должны закрывать стыки нижних слоев. Затем можно приступать к укладке деревянных досок поверх минеральной ваты. Они обеспечивают монолитность и целостность утеплительного слоя, прижимая собой все ранее уложенные материалы.
Как утеплить потолок в бане
Главные условия в этом случае – сохранение жара в парной и предотвращение конденсации внутри такого помещения. В этом, собственно, и заключается основное отличие утепления потолка бани, поскольку при выполнении подобных работ в загородном доме необходимо, чтобы воздух циркулировал более-менее свободно.
Кроме того, нужно сделать так, чтобы влага не попадала на чердак. Потолок из ДВП, фанеры или пластика для бани делать не рекомендуется. Поскольку на пластике скапливается конденсат, а ДВП и фанера деформируются при намокании.
Перед тем как утеплить потолок бани, сначала укладывается слой пароизоляционного материала. Это может быть строительный полиэтилен, плотный картон или фольга из алюминия. Толь, рубероид и пергамин для бани не подходят – при высокой температуре данные материалы выделяют вредные вещества и неприятный запах.
Устройство потолка в бане без чердака предполагает, кроме пароизоляции, наличие утеплителя (минеральной ваты, стекловаты или перлита) и накатной обшивки. В качестве конструктивных элементов здесь выступают балочный брус и подшивные потолочные доски. Если имеется чердак, то поверх потолочных досок наносят тонкий (1,5-2 см.) слой глиняной обмазки.
Чем утеплить потолок в бане в данном случае? Для теплоизоляции засыпают древесную щепу, размоченную в цементном растворе, 15-17-сантиметровым слоем. Если этой толщины недостаточно, и на потолке появляется конденсат, слой засыпки нужно увеличить.
Щиты наката, к которым снизу прикрепляется потолок, должны опираться на бруски, которые прибиваются на боковые грани потолочных балок. Последние должны быть герметично заделаны в стену кирпича, чтобы теплый воздух изнутри не соприкасался с холодной заделкой снаружи в отопительный период, иначе образуется конденсат, что приводит к загниванию дерева.
Итак, утепление потолка в загородном доме или в бане – задача, вполне решаемая даже обычными силами одной пары умелых рабочих рук. Однако лучше ее решение поручить специалистам. Это позволит сэкономить время и силы.
Ева Журавлева
ORBIZ.by
|
|