|
| Одним из самых полезных продуктов считается молоко. В нём много белка, и многие спортсмены пьют его литрами наращивая мышечную массу, им лечатся при простуде, с его помощью, даже худеют. Всё это про настоящее молоко, а что же нам продают в магазинах?
К сожалению на пачках с молоком не встретить надпись "сырое". Наиболее натуральным из предложенных считается "цельное" - это молоко меньше других подвергается обработке, но хранится не больше недели. Стоит такое молоко в 2-3 раза дороже обычного, продаётся цельное молоко только в холодильнике.
Всё "магазинное" молоко проходит пастеризацию, осуществляется она при 60-120 градусов Цельсия. Стерилизацию проводят при 100 градусов Цельсия и выше, после этого в молоке не остается ничего плохого. А что же остается хорошего, из волшебных свойств молока? Специалисты утверждают что после пастеризации бактерии уничтожаются, а витамины остаются, но после обеззараживания такой температурой, витаминов там быть не может, их просто добавляют туда. Кроме витаминов в молоко добавляют микро и макроэлементы, белок, пребиотические вещества, фосфолипиды, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотические макроорганизмы. По содержанию витаминов, магазинное молоко оказывается даже богаче чем натуральное. Срок годности такого молока увеличивается до шести месяцев.
В отличии от витаминизированного, восстановленное молоко совсем безжизненное и пустое. Сухое концентрированное молоко просто разбавляют водой. Такой напиток может храниться без холодильника т.к. патогенных микроорганизмов в нем нет. Вреда такое молоко не причинит, но и никакой пользы не принесет.
ORBIZ.by
|
|