авторский материал
КОНТАКТЫ ЗДЕСЬ
|
| Ещё в давние времена люди отлично знали: баня может излечить практически от всех болезней и недугов. Но важно знать, что баня может и навредить, если использовать ее неправильно. Сегодня мы обсудим самые распространенные ошибки и правила посещения настоящей русской бани.
Чтобы поход в баню не нанес вреда вашему здоровью, существует несколько простых правил:
1. Чередуйте разогревание и охлаждение
Некоторые люди считают, что баня одинаково полезна всем без исключения, но это далеко не так. Действительно, контраст температур, переход от холода к теплу оказывает закаливающее воздействие и повышает иммунитет. К тому же, из за перепада температур происходит сужение и расширение сосудов, а это нормализует кровообращение.
Но! При таких условиях сердечно-сосудистая система находится в «боевой готовности». Это опасно для людей, у которых порок сердца с выраженным нарушением кровообращения. Таким людям лучше отказаться от посещения бани.
2. Знайте меру!
Есть такие любители бани, которые готовы провести в ней не выходя весь день. Врачи, однако, рекомендуют находиться в бане не более трех-четырех часов, включая водные процедуры, посещение парной, обливание и отдых в предбаннике.
В парную не стоит заходить больше четырех раз и находиться в ней не более 7 - 10 минут. Это время можно увеличить до 15 минут, в зависимости от состояния вашего здоровья.
Если вы посещаете баню впервые, нужно привыкать к жару постепенно. Тошнота, учащенное сердцебиение, головокружение — все эти симптомы означают, что вы перегрелись. При появлении данных симптомов немедленно покиньте парную.
Многие люди идут в баню для того, чтобы восстановиться после болезни. В этом случае стоит охлаждаться. Лучше принять горячий душ и надеть тёплый халат, чтобы не останавливать потоотделение. Применять контрастные процедуры следует лишь после третьего захода, чтобы дать телу как следует прогреться.
3. Используйте веник
Запомните, что цель бани не в том, чтобы перегреться. Цель ее в хорошем потоотделении. Слишком высокие температуры мешают этому. Самое главное здесь очистить теле через потовые железы. В этом вам поможет березовый веник. Этот банный «девайс» подобно хорошему массажу улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение.
Через кожные поры все шлаки выводятся из организма, а фитонциды — вещества, которые содержатся в березовых листьях, укрепляют иммунитет и нейтрализуют бактерии.
4. Пейте воду
Вместе с потом из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Но организм с потом также теряет большое количество жидкости, поэтому нарушается водно-солевой баланс. Восполнить потерю жидкости поможет чай, минеральная вода или морс.
Многие люди не могут представить себе посещение бани без пива. На самом же деле, лучше отказаться от крепкого кофе и алкоголя в бане. В сочетании с высокими температурами эти напитки чрезмерно нагружают сосуды и могут стать причиной развития инсульта или инфаркта.
5. Поешьте перед тем, как идти в баню
Некоторые люди ходят в баню, чтобы сбросить вес. В особенности это касается девушек. Именно они считают каждый грамм, потерянный после парилки. Есть и такие, кто сочетает голодание и баню. Это очень вредно, ровно как и переедание перед походом в баню. Таким поведением вы дополнительно нагружаете сердце, поэтому вместо ожидаемой бодрости получите слабость и вялость. Также не нужно приходить в баню с голодным желудком. Примите легкую пищу – фрукты или овощи.
6. Перед заходом в парную не мочите голову
Помните: сухие волосы защитят вас от перегревания. Чтобы не допустить перегревания, обязательно накрывайте голову полотенцем или войлочной шапочкой. Обливаться после парной или окунаться в купель нужно с головой.
Если вы не имеете привычки к таким процедурам, начните с небольшого контраста. Не рекомендуется использовать мыло, шампуни и другие средства. Они обезжиривают кожу и делают ее более восприимчивой к ожогам.
Нельзя посещать баню:
- в состоянии алкогольного опьянения и при простуде: ослабленный организм может не справиться с нагрузкой;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями(включая гипертонию и мерцательную аритмию): в первом случае возможен инфаркт или инсульт, во втором — потеря жидкости может стать причиной образования тромбов;
- при различных заболеваниях кожи, половых заболеваниях, гепатите, эпилепсии, анемии, во время беременности и менструации;
- людям, с сахарным диабетом, а также людям с серьезными нарушениями работы щитовидной железы, злокачественными опухолями, глаукомой, острыми инфекциями и артритом.
© Авторский материал
ПОДРОБНЕЕ О ФИРМЕ РАЗМЕСТИВШЕЙ МАТЕРИАЛ...
|