
|
| Грузинская кухня - настоящий феномен и одна из достопримечательностей страны. Самобытные, многообразные и ароматные блюда известны во многих частях света. Кахетинское масло, имеретинский сыр, хачапури Аджарии, горские хинкали - для разных регионов характерна своя особенная еда.
Разнообразие выбора
Турист, выбрав экскурсионный тур в Грузию, обязательно должен посетить местное застолье, насладиться многоголосным песнопением и послушать великолепные тосты. Не стоит игнорировать рынки - важнейшая часть местной истории. Базары в Батуми или Телави давно превратились в настоящие достопримечательности.
Отправляясь в местные кафе и рестораны, не надо пугаться сложных названий. За ними скрываются настоящие шедевры:
- Пхали - разноцветная яркая закуска. В меню могут быть представлены десятки видов пхали. Некоторые рестораны предлагают ассорти, чтобы туристы смогли насладиться всеми возможными вкусами.

- Лобио - блюдо из фасоли (стручковой, белой, красной). Подается в небольших горшочках. Может выступать как в качестве холодной закуски, так и в виде основного горячего блюда.

- Аджапсандали - оригинальное рагу из одних овощей. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

- Чирбули - вкуснейшая яичница, которую жители едят на завтрак. Ее дополняют зеленью, овощами, благоухающими специями.

- Бадриджани - общее наименование для десятка блюд из баклажанов. Можно попробовать баклажанные рулеты или икру, запеченные баклажаны или нафаршированные грецкими орехами.

Неотъемлемой частью грузинской гастрономии считается знакомство с местным виноделием. Самые популярные винные производства, дома и корпорации сосредоточены в Кахетии. Во время экскурсии можно изучить историю винного производства и продегустировать известные на весь мир напитки. Покупки в винных магазинчиках станут отличными подарками для друзей, родственников. Еще из Грузии можно привезти пастилу, чай, специи, чурчхелу. Все эти продукты легко выдержат транспортировку и не испортятся по дороге.
Особенности грузинского застолья
Местная винная дегустация и гастрономия идеально сочетаются в грузинском праздничном застолье, которое включено в список ЮНЕСКО и по сегодняшний день поражает туристов блюдами, танцами, песнями, тостами. В большинстве случаев, главным во время застолья является тамада. Именно он выстраивает порядок действий и произносит тосты. Местные жители устраивают гастрономические праздники по разным поводам, например, во время окончания сбора винограда. На такие празднества съезжаются родственники со всех концов страны и мира.
ORBIZ.by
|