|
| Икра считается самым популярным деликатесом. Она присутствует на большинстве праздничных столов. Выбор продукта на прилавках магазинов достаточно широк, поэтому часто возникают вопросы с определением лучшего. Хорошо, если есть возможность приобрести красную или другую икру в проверенной компании, которой вы доверяете, например, fish-mag.by. Тогда за качество товара можно быть спокойным, ведь компания занимается продажей икры, рыбы и морепродуктов в Беларуси уже не один год. Если же покупки приходится делать в обычных супермаркетах или продовольственных магазинах с большим ассортиментом производителей, необходимо разобраться в том, как отличить качественную икру от продукта ненадлежащего качества, в особенности, подделки. Рассмотрим по порядку.
Виды икры
Прежде всего стоит ознакомиться с существующими видами икры, уровнем их стоимости. Начиная с черной, отметим, что на прилавках присутствует три ее вида. Расположим их в порядке подорожания: севрюжья, осетровая и белужья. Если говорить о способе обработки, существуют такие варианты:- зернистая – икринки можно разъединить без особого труда. Заготовки делаются из зрелой икры;
- паюсная – предлагается потребителю как пюре. Ее производят из жирных сортов икры севрюги. Иногда используют смесь севрюжьей и осетровой;
- ястычная – ее засаливают непосредственно в пленке.
Рассматривая красную икру, отметим, что ее получают из разных видов рыб. На прилавках можно видеть икру:- горбуши – наиболее распространенная, чаще всего предлагается продовольственными магазинами. Имеет универсальный вкус, поэтому приходится по душе большинству покупателей;
- нерки – имеет более мелкие икринки, чем в предыдущем случае. Встречается достаточно редко из-за малого количества такой рыбы;
- кетовую – отличается крупными икринками, где хорошо просматривается белое пятнышко. Имеет ярко-оранжевый цвет и правильную форму. Ввиду этого часто используется для украшения праздничных блюд;
- кижуча – характеризуется небольшими размерами и бордовым оттенком. Спрос на нее достаточно мал ввиду горьковатого привкуса;
- форели – наиболее мелкая. По цвету может быть оранжевой и даже желтоватой.
Очень часто на прилавках можно видеть искусственную икру. Она сразу заметна благодаря невысокой цене. Ее изготавливают из водорослей, получая массу, подобную желе, окрашивая в необходимый оттенок. Есть мнение, что в таком продукте содержится много йода, поэтому он достаточно полезен. Но, некоторые недобросовестные производители смешивают натуральную и искусственную икру, продавая по цене первой. Поэтому, возникает задача – определить качество приобретенного товара.
Как оценить качество икры
Здесь все просто. Необходимо взять несколько икринок и опустить в горячую воду. Если икра не настоящая, она просто растворится. Таким образом вы сможете понять, стоит ли приобретать далее продукцию определенной марки.
Также очень внимательно следует читать информацию на таре, которая в идеале должна быть стеклянной, потому как это самый чистый и безопасный материал. Но, зачастую на прилавках встречаются все же жестяные банки. Они должны иметь правильную форму, быть целыми и не помятыми. На развес продают икру в пластиковой таре. После приобретения ее лучше переложить в стекло, если вы не планируете употреблять продукт сразу.
Большую популярность получила замороженная икра, где кроме соли нет никаких добавок. В этом случае важно проконтролировать условия хранения (от -18 до -25 градусов) и размораживания – при температуре 4-15 градусов выдержат продукт сутки.
© Ольга Москаленко
ORBIZ.by
|