Немцы издавна славились особыми традициями пивоварения. Эксперты считают пиво, произведенное в Германии, эталоном качества. Для многих ценителей напитка попробовать марки немецкого пива считается особой привилегией.
Зарождение оригинального напитка
Легендарный напиток впервые был обнаружен в VIII веке на территории Баварии. Именно отсюда начинается история пивоварения. На протяжении большого периода времени баварская земля радовала любителей немецкого пива появлением новых марок качественного продукта.
Современная формула напитка с использованием хмеля в качестве основного компонента обязана своим появлением монахам. Это они придумали добавить данный ингредиент в процессе варки. Напиток получился качественным и необычным по вкусу. Как он пришелся по душе многим слоям населения! С помощью пива монахи легко переносили пост. Чудный напиток восстанавливал их силы. Объемы продаж сваренного пива продолжали расти. И вот уже количество производителей постепенно увеличивалось, начали создаваться гильдии.
Переломным моментом в истории пивоварения становится 1516 год. В Германии появляется юридический документ, регламентирующий качество продовольственных продуктов. Закон о чистоте пива (Reinheitsgebot) предусматривал использование определенных компонентов в процессе производства напитка. Их должно быть строго 3:
- хмель;
- вода;
- ячменный солод.
Любые другие составляющие запрещались, хотя немецкие хлеборобы занимались выращиванием пшеницы.
На какие уловки приходилось идти пивоварам, чтобы добиться безупречного качества напитка. В ход шли специи, ягоды, опилки из древесины, порошок гипса и даже печная сажа.
1881 года ознаменовался признанием четвертого разрешенного компонента для варки пива. Речь идет о дрожжах. Их использование не относилось к сортам верхового брожения, которые варятся с добавлением сахара.
Большинство немецких пивоварен следуют нормам закона и до сих пор. Хотя прошло уже более 500 лет. В 1987 году Европейский суд сделал заключение о том, что документ ограничивает свободу торговли. Доступ зарубежным маркам пива на рынок страны был открыт. Однако отечественное пиво не утратило своей популярности. Немцы от своей пенной продукции в восхищении. Этикетка с пометкой: Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива») говорит о соблюдении стандартов в процессе приготовления данной марки напитка.
Специфика современного пивоварения
Численность сортов и марок пива, сваренного в Германии, не поддается исчислению. Любой небольшой немецкий городок обязательно имеет свои пивоварни. Некоторые из них семейные. Для того чтобы попробовать напиток, приготовленный по особому рецепту, который передается из поколения в поколения, достаточно отправиться на экскурсию на пивзавод. В этом случае можно узнать подробнее о технологии процесса пивоварения. Немцы гордятся своими семейными традициями, считая их особым достоянием.
Каждый из производимых в стране сортов имеет свою специфику.
Вайсбир
Этот сорт пришел из самой Баварии. Для его приготовления нужны солоды пшеницы и ячменя и особые дрожжи, которые придают пиву привкус гвоздики и банана. Напиток содержат в холоде, там он дозревает. Только перед самим разливом в него добавляют нефильтрованное пиво, чтобы улучшить степень газированности. Ведь процесс брожения длится дольше положенного срока.
Раухбир
Данный сорт пива варят из солода, который предварительно коптится на открытом огне. Для растопки древесины задействуют особые ее сорта. Бамбергская пивоварня Schlenkerla работает только с буковыми поленьями. Их добывают в строго определенном месте и выдерживают 3 года до использования.
Märzenbier
Такой сорт пива варят специально для фестиваля мировой известности Октоберфест. Мюнхенские пивовары строго соблюдают требования известного в Германии закона о чистоте пива. Крепость напитка варьируется от 5,8 до 6,3 %. Обязательное условие – шестимесячная продолжительность хранения. Пиво для фестиваля готовят в марте.
Кельш
Родиной напитка является город Кельн. Пиво готовят при температуре 15-20° из хмеля, солода и воды. Хмель должен быть особый: из Нижнего Рейна или собранный на берегу Боденского озера.
Немецкий пилснер
Основу лагера низового брожения составляют мягкая вода, дрожжи, светлый солод и особенный жатецкий хмель. Именно за счет последнего компонента напиток получается ароматный и с горчинкой. Пиво хранят в холодном месте на протяжении 30 дней. Затем к нему добавляют активно ферментируемый состав.
Среди известных марок пива: Warsteiner, Diebels, Löwenbräu, Krombacher. Их производители неуклонно соблюдают Закон о чистоте пива. Однако только поездка в Германию даст возможность попробовать один из многочисленных сортов пива, который станет для вас уникальным по-настоящему, подарит неповторимый вкус и аромат.
ORBIZ.by
|