|
| Патиссон – красивый овощ, который многие сравнивают с кабачком или тыквой. В дикой природе эта культура не произрастает. Патиссоны привезли несколько веков назад из Центральной Америки в Европу, где они полюбились и прижились. На сегодняшний день они встречается по всему миру, так как патиссон достаточно неприхотлив и его легко выращивать практически в любом климате. Патиссон – это настоящее украшение любого стола. Помимо тыквы и кабачка его вкус сравнивают с грибами. Этот овощ готовят различными способами, чаще всего маленькие патиссоны маринуют. Также их варят, фаршируют, тушат и запекают. Этот красивый деликатес можно с легкостью вырастить на дачном участке, достаточно купить семена овощей и после сбора урожая сделать заготовки, которые подойдут для праздничного стола. Патиссон – это овощ богатый витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового пищеварения. Его хрустящая мякоть с нежным вкусом станет отличной находкой для того, чтобы разнообразить рацион питания вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Как высаживать патиссоны в открытый грунт
Выращивание патиссонов по агротехнике напоминает тыкву и кабачок. Обычно этот овощ сажают сухими семенами в открытый, хорошо увлажненный грунт. Посадку следует начинать тогда, когда пройдут все заморозки (обычно это середина мая). Оптимальная ширина гряд – 40-50 см, после высадки, лунки накрывают пластиковыми контейнерами или баночками без дна, для того, чтобы создать оптимальный для прорастания микроклимат.
Уход за патиссонами
Для того, чтобы патиссоны наращивали вегетативную массу, почва постоянно должна быть увлажненной. Рекомендуется раз в 4-5 дней срезать пересохшие листья. Из-за частых поливов корни оголяются. В этом случае пару раз за сезон можно присыпать их перегноем.
Когда патиссоны начнут плодоносить, поливать их нужно только теплой водой под корень раз в 3-4 дня. До плодоношения растение поливают примерно раз в неделю в зависимости от погоды и климата. За лето можно несколько раз подкормить патиссон органическим или комплексным удобрением. В дождливую погоду рекомендуется изолировать плоды с помощью деревянных ящиков или фанеры для защиты от слизней. Очень важно своевременно собирать плоды, делать это необходимо каждые 4-6 дней. При несвоевременном сборе урожая формирование новых плодов будет происходить слишком медленно, что может сказаться на общей сезонной урожайности патиссонов.
ORBIZ.by
|