авторский материал
КОНТАКТЫ ЗДЕСЬ
|
| Халаты любят носить многие, причем всесезонно. Жарко – удобен халат из тонкого хлопка, прохладно – толстый махровый создаст ощущение комфорта. И папы, и мамы носят халаты, приучая к ним своих дочку и сына. Быть халатником – модно, между прочим. Это признак хорошего вкуса, как и любая женская одежда от фабрики inside37.ru. Вещь абсолютно незаменимая, неофициальная, позволяет расслабиться после рабочего дня, после душа, ванной, бани.
Экскурс в историю и по словарям Ожегов предлагает следующее понятие. Арабское одеяние «хил’ат» подразумевало нарядную одежду, в которой можно было даже гостей встречать. Наши предки относились к халату с большим уважением.
Значит, халат родился на Востоке. Это была распашная одежда для мужчин и женщин. Свободного покроя с широкими рукавами и поясом халат служил предметом национальной одежды. Материал, из которого шили халаты, мог быть разным: шелк, шерсть, даже замша. Всегда украшенный вышивкой, узорами халат определял сословие. Чем богаче смотрелся халат, тем благороднее происхождение его хозяина. Этому принципу пытались соответствовать.
Мода переменчива, не обошла стороной и этот вид одежды. Халаты становились шире, уже, с разрезами по бокам, с закрытым, или, наоборот, открытым воротом, халат мог застегиваться на красивую застежку, или запахиваться. Эпоха средневековья установила даже регламент на определенные цвет, форму, материал для халата. Теперь это была официальная парадная одежда.
Очень долгое время Европа отдыхала и вела праздную жизнь в халатных одеяниях. Вот откуда пошло выражение «относиться халатно к какому-то делу». То есть не работяги мы, не привыкли трудиться с утра до ночи…
В Японии халат –очень дорогая одежда. Всем известны их национальные «кимоно». В Китае под халат носят брюки.
В России халат сразу пришелся по душе дворянству.
Русская литература XIX века показывает этот предмет одежды как пример бездельного времяпрепровождения. Помните Обломова из произведения И.А.Гончарова?
А вот немного истории о медицинских халатах. О них никто не знал вплоть до 2-й половины XIX века. Только хирурги надевали фартук и перчатки, и то во время сложной операции. Ни маски, ни шапочки – никто не знал о такой обязательной в наше время медодежде. В 1860-х годах Джозеф Листер, врач гигиенист, разработал теорию антисептики. И с тех пор халат приобретает новую специализацию. Однако в то время халаты не все еще были белыми. Только к началу XX века белый цвет прочно вошел в список требуемых характеристик для медицинской одежды, как символ чистоты и доверия, и как визитная карточка врача.
Халаты бывают разные. Велюровые, или домашние халаты, приятные на ощупь; махровые – для бани и душа, они прекрасно впитывают влагу; хлопковые халаты долговечны, позволяют коже дышать, очень легкие. Есть и трикотажные, и льняные, и шелковые халаты. Последние часто одевают для красоты.
Халаты – это всегда практично, уютно и современно.
© Авторский материал
ПОДРОБНЕЕ О ФИРМЕ РАЗМЕСТИВШЕЙ МАТЕРИАЛ...
|