|
| Рассматривая посуду, предложенную на рынках, в специализированных магазинах и интернет-ресурсах, можно заметить, что она отличается множеством качеств и характеристик, в частности, материалом изготовления. На него стоит обращать особое внимание, подбирать очень тщательно.
Выделим несколько наиболее распространенных видов посуды, а также отметим основные их особенности:- эмалированная – такая посуда считается наиболее качественной, потому как в ней еда практически не пригорает, не меняет своего цвета и запаха, не окисляется. В этом случае есть только один недостаток – рано или поздно на эмалированной поверхности появятся сколы и трещины, спровоцированные механическими повреждениями. Нужно помнить, что посуду с поврежденной эмалью для приготовления пищи использовать уже нельзя;
- посуда с антипригарным покрытием – она обладает целым рядом достоинств, ведь пища на ней готовится без масла, не пригорает, равномерно поджаривается и не прилипает. Но, тефлоновое покрытие очень требовательное в уходе – его нельзя мыть абразивными средствами, использовать металлические щетки. Для приготовления пищи нужно применять только деревянные лопатки и ложки. Единственное условие для использования антипригарной посуды – она должна быть качественной. В противном случае антипригарное покрытие будет вступать с пищей в реакцию после нагревания;
- чугунная посуда – она предельно проста в уходе, доступна по цене, практична в использовании, устойчива к механическим повреждениям. Главное – не использовать для ее чистки абразивные средства. После приготовления пищи посуду нужно залить кипящей водой, затем потереть мягкой губкой или мочалкой средней жесткости. После мытья внутреннюю поверхность нужно хорошо вытереть, смазать подсолнечным маслом;
- алюминиевая посуда – не предназначена для приготовления детской пищи, кислых блюд, потому как металл вступает в реакцию с продуктами, способен окисляться. К тому же, в такой пище будет порядком меньше витаминов, витамин С полностью разрушится. Вместо того алюминиевая посуда требовательна к уходу, может деформироваться при резких перепадах температур. Она подходит только для приготовления блюд, не должна использоваться с целью их хранения. Не зря такая посуда считается самой вредной;
- стеклянная посуда – получила звание самой безопасной. Она прекрасно контактирует с любыми блюдами и пищей, отличается экологической чистотой и простотой в уходе, изготавливается из термостойкого стекла, поэтому легко выдерживает перепады температур. Кроме того, стоит отметить и высокие эстетические показатели такой посуды, правда, цена ее достаточно высока.
Каждый человек вбирает посуду, руководствуясь ее особенностями, практичностью и безопасностью, но большую роль играет и вопрос цены. Помните, не зависимо от того, какой вид посуды вы приобрели, сделать ее максимально полезной можно достаточно легко – соблюдая правила и рекомендации к эксплуатации.
© Ольга Москаленко
ORBIZ.by
|