Услышав слово «кейтеринг», немногие смогут дать ответ, что же оно означает. Хотя многие, вероятно, даже пользовались этой услугой или присутствовали на мероприятиях, организованных на основе кейтеринга.
Образовавшись от английского слова «cater» - «поставка провизии», это понятие означает организацию питания на выездной территории. Сейчас стало очень популярно проводить свадьбы, фуршеты и банкеты не в ресторанах, а под открытым небом, например.
Но кейтеринг – это не просто доставка еды, он включает в себя все процессы и мероприятия по организации торжества: от выбора места, соответствующего событию, и согласования меню с заказчиком до найма обслуживающего персонала и подбора реквизитов в едином стиле.
Как зарождался кейтеринг?
Ещё во времена Людовика XIV француз Жан Франсуа Ватель организовывал для Его Величества пиры настолько грандиозные по своему величию, что их историю и по сей день преподают в школах рестораторов.
Уже в те времена имело значение не только что приготовлено из блюд, но и как эти блюда поданы и сервированы. Для успеха своих пиров Вателем приглашались всевозможные артисты, музыканты, маги и писатели. Он превращал банальный прием пищи в настоящее искусство.
Со временем кейтеринг получил развитие и выделился в отдельную отрасль общественного питания. Уже в начале XX века в США выездные обеды обрели масштабную популярность. При массовом в те времена строительстве высотных зданий было принято решение воспользоваться кейтерингом для организации питания строителей.
В Европе идея доставлять еду к месту пребывания заказчика также быстро завоевала популярность. В России же о такой форме общепита узнали лишь в начале 90-х гг. И то, первыми её опробовали Москва и Санкт-Петербург.
ORBIZ.by
|