|
| Домашнее консервирование – это отличный способ заготовки мяса, овощей, фруктов, рыбы или других продуктов. Использование автоклава значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления консервов, при этом сохраняя вкус и пользу натуральных продуктов. Также заказать автоклав для консервирования необходимо для увеличения микробиологического качества консервов и увеличения срока их хранения.
Принцип работы и преимущества домашнего автоклава
Конструкция аппарата включает герметичный резервуар с крышкой, на которой расположены приборы контроля: термометр и манометр. Также прибор оборудован клапаном сброса давления, шлангом отвода пара.
Суть метода автоклавирования заключается в помещении внутрь емкости с водой банок с продуктами, которые нагреваются до высоких температур. Кипение происходит медленно за счет одновременной подачи давления.
К преимуществам автоклава относят:
- Увеличение скорости приготовления продуктов;
- Высокий уровень термической обработки, обеспечивающий гибель всех патогенных микроорганизмов, в том числе, возбудителей ботулизма;
- Исключение риска вздутия банок, вызванных нарушением технологии приготовления;
- Отсутствие проведения предварительной варки продуктов или стерилизации банок.
При использовании автоклава плодоовощные, а также мясорыбные консервы можно готовить в собственном соку, что позволяет сохранить натуральных вкус и запах продукта. Консервы, приготовленные в автоклаве, хранятся дольше. В среднем их срок хранения составляет 2-3 года.
Как выбрать автоклав для домашнего консервирования
При выборе прибора учитывают объем требуемого количества заготовок. Чем больше объем камеры аппарата, тем больше консервов можно приготовить за один раз. Объема бака в 15-20 литров хватает на приготовление 5-15 банок, объемом в пол литра. Баки в 20-50 литров подойдут для больших объемов заготовок.
Выбирая, какой автоклав купить в Минске, необходимо обратить внимание на следующие детали:
- Материал, который должен быть прочным, не подверженным коррозии и выдерживать атмосферное давление. От прочности материала зависит безопасность использования прибора. Некачественные швы, небольшие трещины могут стать причиной разгерметизации емкости и получения травмы. Оптимальным является покупка прибора из нержавеющей или высокоуглеродистой стали с напылением.
- Функциональность и наличие электронного блока управления (ЭБУ). Модели с ЭБУ являются полуавтоматическими. Такие устройства требуют минимального вмешательства человека. Весь процесс консервирования проводится согласно заложенной программе. От человека требуется только ее выбрать и установить банки в емкость прибора. Такие модели работают от электричества. Модели без ЭБУ более распространены. Они предназначены для нагрева на газовой, индукционной или электрической плите.
- Принцип работы – паровой или водяной, а также наличие функций накачки давления или возможности использовать автоклав в качестве дистиллятора для приготовления самогона.
Стоимость автоклава зависит от толщины металла (она должна составлять не менее 1,5-2 мм), наличия ЖК-экрана, съемного манометра. Все дополнительные модификации упрощают пользование прибором, но и влияют на увеличение его стоимости.
ORBIZ.by
|