|
| Во времена наших бабушек и мам кулинарные шедевры были в прямом смысле рукотворными. Тесто месили исключительно руками, хлеб выпекали домашний и часто в русской печке. Из советских гаджетов на ум приходят, пожалуй, лишь старая добрая ручная мясорубка да вафельницы с орешницами. Сегодня же в отделе кухонной техники настоящий парад инженерной мысли. В числе «лидеров» последних лет – хлебопечка. Весьма умная машинка – и тесто смешает, и подойти ему поможет, и хлеб выпечет, причем прямо к завтраку. Только как выбрать нужную модель, чтобы не разочароваться и не потратить деньги зря? В этой статье поговорим об основных функциях хлебопечек, их плюсах и минусах. А также ответим на вопрос – а нужна ли хлебопечка именно вам.
Основные задачиИтак, основные задачи, которые будет выполнять хлебопечка на вашей кухне – замешивание теста и непосредственно выпечка. Современные модели, например, хлебопечки Panasonic предлагают еще несколько дополнительных функций – вплоть до варки джема, но их мы сейчас касаться не будем. Что же до приготовления теста, то, казалось бы, все просто – смешать все ингредиенты в чаше и через некоторое время наслаждаться свежим хлебом. На самом деле, не так все и просто. Порядок закладки ингредиентов крайне важен. В зависимости от модели, может быть предписано загружать сперва жидкие компоненты, а затем уже сухие. Эти моменты всегда описаны в инструкции, поэтому не пренебрегайте ознакомлением с ней.
Хлебопечки различаются по видам теста, которое они умеют готовить. И если с тестом для хлеба или пиццы справится любая модель, то тесто для куличей или пельменей сумеет сделать далеко не каждая. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь со списком основных функций. Если вы любите домашние булочки или сдобные кексы, то эконом-модели не для вас. Также традиционно сложным тестом считается тесто ржаное и для бородинского хлеба, такая функция есть лишь у некоторых моделей премиум-класса. Многим хлебопечкам требуется указать вес буханки и плотность корочки.
Процесс приготовления хлебаПриготовление хлеба в хлебопечке облегчает жизнь, но дело это небыстрое. Весь процесс от смешивания ингредиентов до самой выпечки может занимать от двух до шести и более часов. Все зависит от выбранной программы и вида теста. Впрочем, у некоторых моделей есть режимы «быстрой» выпечки. Чтобы не сидеть над хлебопечкой в ожидании готового хлеба, разумно воспользоваться таймером. Например, вечером вы закладываете ингредиенты в чашу и выставляете таймер, тогда к завтраку вас непременно будет ждать готовый ароматный хлеб.
Почти к каждой модели хлебопечки либо прилагается книга рецептов в комлекте, либо эти рецепты доступны на сайте производителя или просто в интернете. Но все же опытные кулинары советуют первое время готовить строго по рецепту, чтобы привыкнуть к режиму работы хлебопечки, а также корректно выбирать программу для каждого вида хлеба. Если вы видите, что у вас отлично получаются простые рецепты, можно переходить к более сложным и причудливым сочетаниям – добавлять в тесто зелень, оливки, отруби, а в тесто для булочек – цукаты, мак, экспериментировать с дрожжевым и бездрожжевым тестом.
Дополнительные "фишки"И напоследок все же коснемся дополнительных функций хлебопечки – это, как ни странно, приготовление риса и джемов. Здесь, опять же, можно проявить фантазию и готовить как различные варианты овощных пловов, добавляя к рису приправы, овощи и зелень, так и всевозможные варенья, джемы и даже уваривать пастилу. Кто знает, вдруг желание развлечься и испробовать функцию «джем» откроет для вас столь вкусное домашнее лакомство, что вы больше не станете покупать его в магазине? Не оснащены этими функциями лишь самые базовые модели.
Итак, подытожим все плюсы и минусы хлебопечки
Несомненный плюс – домашний ароматный хлеб на вашем столе в любое время. Немного фантазии – и вы сможете испечь любой хлеб, какой только пожелаете.
Также плюсом является качественное приготовление теста. Если вы любите пельмени, манты, выпечку, пиццу, то хлебопечка создана для вас. Пока тесто для любимых булочек к чаю будет замешиваться, вы сможете заняться делами или отдохнуть.
Но и минусы у этих помощников имеются. Хлебопечка – устройство довольно громоздкое, и займет немало места на вашем рабочем столе. Как правило, в торговом зале магазина такая кухонная техника кажется гораздо меньше, чем она есть на самом деле.
Минусом также является относительная дороговизна домашнего хлеба. Он, безусловно, получится дороже покупного, особенно если вы используете различные добавки или несколько сортов муки.
И в завершение стоит заметить, что хлеб вряд ли получится идеальной формы. В нижней части чаши хлебопечки находится лопасть для замешивания теста, след от нее будет виден на дне буханки. Но ведь этим и прекрасен домашний хлеб – тем, что каждая буханка не похожа друг на друга, но каждая по-домашнему вкусна.
Выбирайте модель хлебопечки по своему вкусу и наслаждайтесь вкусом и ароматом домашнего хлеба!
ORBIZ.by
|