|
| Кофемолка – настолько давний атрибут, что завоевала место не только на кухне, но и на картинах живописцев. Ее обожают за флер домашнего уюта, высокую практичность, изумительные запахи, которые она распространяет, перемалывая кофейные зерна. Это очень душевный предмет, независимо от типа. А разновидностей у нее действительно много и каждая со своим «характером». Поэтому прежде чем покупать кофемолку, изучите – а подходит ли она лично вам. Ведь от помола зерна немало зависит и приготовление кофе - кто-то варит в турке, кто-то в кофемашине, кто-то делает американо, а кто-то и просто водой заливает...
Разделение по типу режущего инструмента
Все аппараты для перемалывания кофейных зерен подразделяются на 3 базовые группы:
- ножевые;
- жерновые;
- вальцовые.
Первым под силу небольшие объемы, поэтому они идеальны для бытового уровня. Обеспечены ротационными ножами, которые перемалывают бобы в одном скоростном режиме. Плохо перерабатывают зерна в идеально тонкий порошок, следовательно, не подходят для капучино, мокко, эспрессо. Используются для приготовления классического кофе в турках.
Второй тип кофемолок строится на работе жерновов. Бывает двух классов – бытового и профессионального, которым по силам немалые объемы. Работает по схеме мельниц, перетирая кофе в порошок нужной консистенции или выдавая гранулы одинакового размера. Идеален для кофемашин, готовящих напиток под высоким давлением.
Третья разновидность оборудована металлическими цилиндрами с насечками. Эти кофемолки действуют по принципу вальцового пресса, то есть давят попавшие в них зерна. Относятся к классу промышленного оборудования, не пригодны для домашних условий – лишь для специализированных заведений.
Классификация по типу движущего механизма
С этой точки зрения кофемолки бывают 2 видов:
К ручным относятся классические мельнички, которые сегодня перешли в разряд сувенирной продукции или используются дома – и то крайне редко. Не пригодны для переработки большого количества зерен – только на порцию-две. Являются чисто бытовыми приспособлениями.
Электрические кофемолки относительно молодые устройства, появившиеся в прошлом веке. Уверенно занимают лидирующие позиции в кофебарах, поскольку могут молоть зерна хорошо и быстро, независимо от объема. Ножевые кофемолки варьируют по мощности от 100 Вт до 200 Вт, жерновые – от 200 Вт до 800 Вт.
ORBIZ.by
|