|
| Лет 20 назад микроволновка была экзотикой, а сейчас она стала одним из самых доступных электроприборов. Цены на СВЧ-печи начинаются от 50$, так что купить микроволновку уже не проблема, а в случае поломки и отремонтировать её, ведь запчасти для бытовой техники можно купить даже в интернете. Проблема в другом: как её выбрать? Большинство обладателей СВЧ-печей выбирали микроволновку в магазине только по цене: либо самую доступную, либо, наоборот, самую дорогую, напичканную всевозможными функциями. Лучше действовать разумнее и выбирать микроволновку по нескольким важнейшим параметрам.
Объем
Для начала определим количество «едоков». Печи объемом до 20-ти литров подойдут одиноким людям или небольшим семьям из 2-3 человек. Они самые дешевые - от 50 до 200$. Двадцатилитровой печи, в принципе, достаточно для готовки, но потенциал гриля будет задействован не полностью. Наиболее популярными среди печей с грилем, являются микроволновки объемом 27 литров (от 100 до 300 долларов).
Для каких целей?
Если вы покупаете печь просто для разогрева пищи и разморозки продуктов, ей достаточно иметь один режим – СВЧ. Продукты, приготовленные с помощью только одного микроволнового излучения, будут отварными. Если же вы любите готовить (или вкусно поесть) – значит, вам нужна печь с грилем.
Какой гриль выбрать?
Гриль бывает двух видов: ТЭНовый и кварцевый. Первый состоит из нагревательного элемента, запаянного в металлическую трубку. ТЭН располагается в верхней части камеры. В некоторых дорогих печах ТЭН может быть подвижным. В таком варианте его можно установить вертикально или наклонно, обеспечивая нагрев блюда сбоку, а не сверху. Это позволяет, например, готовить курицу-гриль в вертикальном положении.
Кварцевый гриль тоже находится сверху камеры, за металлической решеткой. Его мощность, как правило, меньше, чем гриля с ТЭНом, соответственно, печи с таким грилем более экономичны. Кварцевый гриль позволяет обжаривать продукты более равномерно. Но гриль с ТЭНом способен обеспечивать более интенсивный нагрев. В небольшой и недорогой микроволновке с кварцевым грилем приготовить курицу без помощи микроволн не получится.
Зачем нужна конвекция?
Конвекция - это обдув продукта горячим воздухом, который печет и прожаривает пищу, как в обычной духовке. Микроволновка с конвекцией позволяет печь пироги, тушить рыбу, запекать курицу, хотя полноценно она не может заменить духовой шкаф. Микроволновки с конвекцией стоят ощутимо дороже - от 100$.
Покрытие камеры
Стенки рабочей камеры могут быть эмалированными, керамическими или из нержавеющей стали. Микроволновки с эмалевым покрытием самые дешевые - от 50$. Керамическое покрытие, которое легче мыть и труднее поцарапать, обойдется немного дороже - от 70$. Покрытия из нержавеющей стали - самые надежные и долговечные, они устойчивы и к высоким температурам, и к повреждениям, зато их сложнее поддерживать в чистоте. Обычно стальные покрытия применяются в сравнительно дорогих печах - цены на такие микроволновки начинаются от 90 у.е..
Какое управление?
Основные функции печи выбраны, остается подобрать систему управления. Оно бывает механическим, кнопочным и сенсорным. Сенсорное отличается от кнопочного тем, что кнопки не выступают над корпусом печки. Модели с рукоятками проще в управлении, с ними легко разберется и пенсионер, и первоклассник. Кнопочные, наоборот, позволяют четко настроить весь процесс готовки. Цены почти не отличаются: модели с поворотными переключателями - от 50$, с кнопками - от 60, с сенсорной панелью - от 65$.
ORBIZ.by
|