|
| Франция эпохи Столетней войны была страной небезопасной - путешественник почти не имел шансов разминуться с разбойниками, - поэтому Робер де Бодрикур, комендант города Вокулёра, выделил Жанне нескольких воинов, сопровождавших её на пути к королю. Один орлеанский обыватель описал приезд Жанны таким образом: «Её приветствовали все - и стар и млад, обоих полов - с такими почестями и в такой атмосфере, как будто она Ангел Божий».
Возможно, она, ссылаясь на голоса святых, уверила Карла, что в его жилах течёт королевская кровь и что он достоин французского трона. Когда прибыли остальные отряды, была предпринята попытка снять осаду. Одно только присутствие Жанны придало силы жителям Орлеана, и они стали одерживать первые победы. «До сих пор двести англичан заставляли бежать восемьсот наших солдат, теперь четыреста наших победили их», - радостно докладывал комендант Орлеана.
«Небесный суд» свершился 7 мая. Жанна, сражавшаяся в первых рядах и уже раненая, подняла соотечественников на решительный штурм, которого англичане не ожидали. Бастион, защищающий переправу через Луару, пал, и это подорвало боевой дух осаждающих. Когда на другой день французы вышли на поле, англичане поспешно, без боя, отступили, бросив изрядные запасы продовольствия и часть артиллерии. Орлеан, как и предсказывала Жанна, был освобождён; таким образом, всё на самом деле происходило так, как ей рассказывали голоса.
Окрылённые победой, французы отбили ещё несколько городов, в чём действительно была большая заслуга пастушки из Лотарингии. Казалось, появление Жанны вызвало во французах необыкновенную метаморфозу - как заключил современник тех событий, они «из боязливых овечек превратились во львов». После завершения коронации дофина Жанна д'Арк упала на колени перед Карлом VII и воскликнула: «Государь! Исполнилось воля Божья, который хотел, чтобы я прорвала осаду и пришла в этот город Реймс, чтобы ты принял святое помазание на царство в знак того, что ты истинный король».
Епископа Пьера Кошона без сомнения можно назвать чёрной фигурой в повествовании об Орлеанской деве. Чуть ли не с того самого момента, когда Жанна оказалась в плену, он старался довести дело до вынесения обвинения в одержимости бесами, ереси или колдовстве.
Последние моменты жизни Жанны д'Арк стали легендой. После оглашения приговора и отлучения её от церкви англичане схватили девушку, которая не переставала громко молиться, и привязали к стоявшему посреди вязанок хвороста столбу. Когда пламя стало подбираться к телу, Жанна шестикратно воскликнула «Иисусе!», причём последний раз так громко, что многие из присутствующих в страхе бежали с площади.
Многие из оставшихся плакали - среди них были и англичане. Жан Трессар, секретарь английского короля, жаловался в своих записях: «Мы все погибли, ибо сожгли святую. Её душа наверняка в руках Божьих. Посреди огня она не переставала призывать имя Иисуса».
Мы не знаем, как выглядела Орлеанская дева: единственным портретом, относящимся ко времени её жизни, является небольшой набросок на полях судебных актов, но неизвестно, насколько он соответствует истине. На этом рисунке Жанна изображена в платье, а её волосы заплетены в косу. Был созван суд (Кошон, используя золото, лесть, а иногда и угрозы, подобрал членов судейской коллегии), который начался 21 февраля 1431 года в Руане. Её осудили на «пожизненное заключение на хлебе боли и воде страха, чтобы она оплакивала свои прегрешения и более их не совершала. Наша снисходительность и сдержанность даёт тебе такую возможность», - записал епископ в судебном приговоре.
ORBIZ.by
|
|