Восстановление после инсульта - это специальный комплекс мероприятий и действий, направленный на восстановление утраченных из-за болезни функций. После инсульта, к больному должны применяться следующие принципы проведения реабилитации:
- Если общее состояние больного удовлетворительное, реабилитация должна проводится с первых дней болезни. Ранее проведение реабилитации позволяет быстрее возвратить утраченные функции, значительно ускорить процесс восстановления и избежать негативных последствий из-за развития вторичных осложнений инсульта;
- Восстановительные процедуры должны проводиться еще в неврологическом диспансере, куда поступает больной с инсультом;
- Реабилитация должна происходить не только силами специалистов. Активное участие семьи, друзей и родственников больного ускорит процесс восстановления больного.
Процесс восстановления и длительность его проведения можно определить исходя из размеров и области поражения головного мозга. Кроме того, точность и методики реабилитационных действий так же оказывают непосредственное влияние на скорость восстановления человека и возвращение его в социальную жизнь.
Двигательная реабилитация
Часто инсульт поражает области мозга, отвечающие за двигательные функции организма. Поэтому, восстановление этих функций так же обязательно в процессе реабилитации. Нередко используются медицинские ходунки для инвалидов, что бы пациент мог начать передвигаться.
Врачи назначают больному специальную лечебную гимнастику, первое время помогая пациенту и тщательно контролируя все его действия. Врач-реабилитолог разрабатывает суставы и мышцы больного, когда он сам не в состоянии это делать. Позже эту процедуру выполняют родственники или сиделка. Лечебная гимнастика позволяет восстановить силы, навыки, равновесие и мелкую моторику, утраченные из-за осложнений инсульта.
Так же, в качестве дополнительной стимуляции, больному назначается электростимуляция нервно-мышечного аппарата в неподвижных конечностях.
Со временем лечебная гимнастика становится сложнее, в ней появляются дополнительные упражнения. Как только больной начинает выполнять некоторые мелкие движения самостоятельно, ему помогают принять положение сидя, а после помогают вставать. Если у человека поражены ноги, в первое время проводится имитация ходьбы в постели или положении сидя.
В первое время больному помогают стоять врачи или родственники. Позже он сам должен принимать вертикальное положение, держась при этом за спинку стула или кровати. В этом момент важно следить за правильностью постановки ног больного, чтобы нагрузка на опорно-двигательный аппарат распределялась равномерно.
Самостоятельно больной может ходить лишь тогда, когда он уже достаточно уверенно стоит на ногам и имеет хорошую координацию движений.
Помимо восстановления двигательных функции, больной так же должен проходить речевую реабилитацию, адаптироваться психологически и социально. В этом ему должны активно помогать друзья и родственники.
ORBIZ.by
|