|
| Поваренная соль - польза или вред? Диетологи издавна пугают нас, что соль – якобы «белая смерть». Однако группой английских и американских медиков были получены новые данные, в результате которых выявилась опасность ее отсутствия в организме.
Соль – это один из ценнейших даров природы и относиться к нему следует внимательно. В старину ее ценили на вес золота, устраивали даже соляные бунты, дорогих гостей на Руси встречали хлебом-солью, о надежном друге говорили - с ним «пуд соли» съел. Недавно был проведен грандиозный эксперимент и участие в нем приняли 11 тысяч человек. После анализа собранной информации ученые обнаружили следующее: при повышенном потреблении хлорида натрия снижается риск смерти при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. О сенсации говорить рано, так как организм человека – это сложный механизм и происходит взаимодействие с другими продуктами питания. Не совсем верно утверждение, что соль якобы задерживает воду в организме, повышая кровяное давление и усложняя работу почек. Такое возможно, если превысить минимальную норму, причем при целом «букете» болезней. 6 граммов – это суточная норма, жизненно необходимая для организма, так как без нее нарушается работа клеток. Например монголы и буряты солят даже чай. Болгарские и канадские медики, изучавшие эти народности, обнаружили что гипертония среди этих народов встречается реже, чем у тех, кто ограничивает ее потребление. По мнению ученых - соль вредна только для генетически предрасположенных к гипертонии. Роль соли неоценима для человека. Хроническая ее нехватка может даже привести к летальному исходу, так как на 70% человеческий организм состоит из воды и соль, то есть хлорид натрия, поддерживает в организме водный баланс. Образуется соляная кислота – основной компонент желудочного сока, который влияет на работу нервной системы, на жировой обмен. Натрий доставляет кислород в кровь и передает нервные импульсы и движения мускулов. Однако избыточное ее потребление может задерживать жидкость в организме.
Диетологи назначают часто бессолевую диету для снижения веса. Но снижение веса происходит за счет обезвоживания организма, а не за счет расщепления жира. Таким образом вымываются вместе с водой и важные для организма микроэлементы: калий, магний, кальций, при недостатке которых наблюдается нарушение электролитного баланса организма, возникает потеря сил, утомляемость, сухость кожи, волос; приводит к остеопорозу, анорексии и депрессивным состояниям.
Поэтому водно-солевой обмен очень важен и регулировать его необходимо. Когда говорят об отложениях солей, то медики не имеют ввиду поваренную соль, а соли содержащиеся в тканях. Есть народные средства, укрепляющие зубы и десна, соль применяется при язвочках ротовой полости. Теплый раствор поваренной соли укрепляет зубы, промывает и дезинфицирует раны, снимает красноту и воспаление. Так что польза ее проверена временем и многими поколениями.
ORBIZ.by
|
|