|
| Первым и основным признаком катаракты является помутнение хрусталика или глазной капсулы. Это заболевание уменьшает прозрачность хрусталика, что постепенно приводит к полной или частичной потере зрения, катаракта не поддается консервативному лечению.
Причинами этой болезни могут стать: сильное отравление, влияние ионизирующего излучения, неправильный обмен веществ, возрастные изменения в строении глаза, глазные заболевания, плохая наследственность и механическое повреждение. Помимо всего прочего, катаракта может быть как врожденной, так и приобретенной. Как лечить катаракту?
Если доктор настаивает на операции, тогда лучше послушать его и сделать её как можно быстрее, чтобы катаракта не успела созреть. По данным статистики, московская глазная клиника в день проводит до десяти операций на органах зрения, из этого следует, что болезнь не входит в список смертельных проблем, поэтому долой страх и быстро на лечение! Самой результативной операцией для борьбы с катарактой и улучшением зрения является кератопластика (пересадка роговицы). Цель операции – восстановление анатомической формы и функций роговицы. Стоимость кератопластики можно посмотреть на официальном сайте московской глазной клиники mgkl.ru.
На сегодняшний день все передовые клиники для лечения глазных болезней применяют различные микрохирургические инструменты и микроскопы, чтобы оболочка глаза не получила никаких травм. Благодаря этому рана заживает намного быстрее, а послеоперационный период протекает спокойно и безболезненно. В последние несколько лет в хирургии практикуют лечение катаракты ультразвуком: сначала содержимое хрусталика с помощью ультразвука разжимается, а затем специальным устройством отсасывается. В некоторых случаях, после удаления катаракты, пациент нуждается в пересадке искусственного хрусталика.
Операция, как правило, осуществляется под местной анестезией, однако в некоторых случаях могут порекомендовать и общий наркоз. Время операции – 30-40 минут, в зависимости от степени поражения, при этом пациент не чувствует боли и дискомфорта. После операции больному нужен покой, нельзя делать резких движений, пищу необходимо употреблять в полужидком состоянии, поскольку активные жевательные движения могут негативно повлиять на результативность.
Послеоперационный период затянется где-то на месяц, в течении этого времени следует избегать резких движений, стараться не наклонять голову, на прогулку выходить можно, но прооперированный глаз нужно обязательно прикрывать повязкой. Через месяц уже разрешается принимать ванную, смотреть телевизор, читать (в линзах или очках) и поднимать груз до пяти килограмм.
Различают три стадии помутнения хрусталика:
1. Начальная катаракта;
2. Катаракта средней зрелости;
3. Зрелая катаракта.
Созревание катаракты в среднем происходит за четыре года. Если вы заметили первые проявления болезни, тогда лучше незамедлительно обратиться к профессионалам, поскольку болезнь является серьезной и достаточно опасной.
ORBIZ.by
|