|
| В зимний период наш организм нуждается в большом количестве различных витаминов и минеральных веществ. Хорошим решением для восполнения баланса витаминов, служит установка небольшой грядки с луком на подоконнике. Конечно, проще купить лук в магазине. Да и не только лук. Но, количество витаминов в купленной зелени куда меньше, чем в зелени, выращенной вами. Плюс ко всему, растущий у вас дома лук уменьшит шанс заболеть гриппом, т.к. содержит большое количество витамина С.
Первый способ выращивания лука довольно прост. Возьмите луковицы, которые пустили корни. Если таких нет, то возьмите луковицу без корней и замочите в теплой воде на 12 часов. Температура этой воды должна быть примерно 40 градусов. По истечению 12 часов, возьмите луковицу и удалите шелуху и сухой хвостик вверху. После этого возьмите емкость и залейте ее водой. Сверху установите картонку или фанерку с отверстием, которое чуть меньше луковицы. Установите луковицу в это отверстие. Хвостик луковицы должен едва касаться воды. Именно так луковица не загниет. Воду меняйте не реже, чем каждое утро. После того, как луковица пустит стрелу, меняйте воду как можно чаще. Говорят, если добавить в воду немного минеральной воды, то рост корешков и стрелы будет в два раза быстрее.
Можно выращивать лук и при помощи земли. Для этого вам нужен ящик и сама земля. Если у вас нет заготовленной с осени земли, то можно купить нужный грунт в цветочном магазине. Затем засыпьте ваш ящик землей примерно на две трети и хорошенько полейте водой. Далее нужно высадить замоченные ранее луковицы в грунт на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Оставшуюся треть необходимо высыпать после высаживания лука в грунт. Полейте сверху водой с температурой чуть выше 40 градусов. Затем нужно поставить ящик в темное и теплое место до тех пор, пока лук не пустит стрелу. Это происходит примерно через неделю. После этого можно ставить ящик на подоконник. Приятного аппетита!
ORBIZ.by
|