|
| В плане прогнозов 2016 год можно назвать сложным и непредсказуемым. Экономика Беларуси находится в непростой ситуации как в плане внутренних факторов, так и в плане внешних. Что касается внутреннего компонента, то главной проблемой белорусского государства остается отсутствие очевидных точек экономического роста, низкая доля частного сектора в ВВП, высокие девальвационные ожидания, низкий уровень золотовалютных резервов и высокие темпы роста цен.
Однако даже при внутренней стабилизации в действие могут вступить внешние силы, которые не зависят от экономической политики, проводимой в стране. Тесная взаимосвязь белорусской и российской экономик несет для нашего государства как дополнительные возможности, так и дополнительные риски. Внимание финансовых властей обоих государств приковано к сырьевым рынкам. В частности, опасение вызывает динамика цен на нефть. В Беларуси влияние цен на черное золото на финансовый рынок можно легко проследить через курс доллара. Как только стоимость барреля повысилась до $40, белорусский рубль отыграл у американской валюты почти 10% стоимости. При этом внутри валютной корзины Нацбанку удалось повысить стоимость российского рубля, что благоприятно скажется на белорусском экспорте.
Для тех, кто интересуется управлением личными финансами, в 2016 году банки по-прежнему останутся основными институтами для вложения и заимствования останутся банки. Рейтинг банков Беларуси в текущем году претерпел изменения в плане количества участников системы. Из 30 банков, функционировавших в 2015 году, на плаву осталось лишь 26 учреждений.
Следует отметить, что банковский бизнес последние несколько лет испытывает на себе давление реформ, что не позволяет ему работать с максимальной отдачей для клиентов. Например, с 1 апреля 2016 года в Беларуси был введен подоходный налог на доходы по срочным вкладам. Под налогообложение попадают депозиты в рублях до 1 года вклады в иностранной валюте на срок менее 2 лет. В связи с этим банки ожидают изменению структуры своих розничных портфелей пассивов. Однако белорусский рубль остается высоко рисковым инструментом для долгосрочных инвестиций. Аналогичный «диагноз» можно поставить и российскому рублю. А вот вложения в долларах США и евро, как и прежде, будут являться надежным инструментом для личных инвестиций. При это следует помнить, что залогом успеха любой сберегательной стратегии является диверсификация, то есть распределение вашего капитала между различными инструментами.
В плане заимствований 2016 год будет, как и последние 10 лет в Беларуси, непростым. Ставки по потребительским кредитам будут сохранятся на уровне не ниже 35-37% годовых. Ипотечное кредитование не получит должного развития.
ORBIZ.by
|