|
| Если вы относитесь к любителям красного вина, желаете дегустировать этот напиток так, чтобы получать максимум приятных эмоций и вкусового наслаждения, есть смысл задаться вопросом подбора подходящих бокалов. От того, на какой посуде вы остановитесь, зависит возможность конкретного напитка сполна раскрыть свой аромат и вкус, донести до вас даже самые тончайшие их нотки. И радует то, что найти подходящие бокалы для красного вина в Минске или любом другом городе не составляет труда. Главное – понимать, какому их варианту отдать предпочтение. И если вы пока не разобрались в данной теме, есть смысл рассмотреть ее более внимательно.
Какие бокалы подходят для красного вина
Если говорить о классических решениях, то тут можно выделить три варианта бокалов:
- Бургундия. Его изобрел профессор Клаус Ридель. Бокал имеет тонкую ножку, расширен в средней части, относительно невысокий. Объем чаши обычно составляет 700-750 мл. Такую посуду принято использовать для дегустации легких вин, имеющих игривый вкус. Зачастую бургундию применяют для напитка Пино Нуар. Благодаря большому объему чаши вино может свободно контактировать с кислородом, полноценно раскрывая все свои вкусовые нотки. И ощущение его вкуса начинается с самого кончика языка.
- Бокалы для бордо. Чаша в таких бокалах выше и тоньше, чем в бургундии, имеет несколько меньший объем. Они предназначены для дегустации выдержанных, насыщенных, полнотелых вин, таких как Мерло, Каберне. Благодаря продуманной форме чаши напиток попадает прямо к тыльной части языка, минуя рецепторы сладости. Это и позволяет сполна ощутить всю прелесть вкуса выдержанного вина.
- Бокалы для десертного или розового вина. Они имеют несколько иную форму – сужаются в центре, благодаря чему напоминают раскрытый цветок с лепестками. Объем чаши в основном составляет 200-300 мл. Если говорить про особенности формы, то она создана такой специально, чтобы спирт быстрее улетучивался из концентрированного вина, и человек мог насладиться приятным вкусом напитка.
Это классические решения в категории бокалов для красного вина. Как видим, их форма и объем выбраны не случайно. Они помогают напитку полноценно раскрыться, порадовав своим волшебным вкусом и ароматом. Что касается ножек, их делают высокими для того, чтобы вино не нагревалось в бокале от рук.
Как известно, напиток рекомендуют пить охлажденным, но не менее, чем до 12 градусов. Максимальные показатели температуры обычно составляют 17 градусов. При этом белое вино обычно охлаждают до 8-10 градусов.
Что касается выбора, то, просмотрев каталог любого специализированного магазина, вы отметите – вариантов исполнения бокалов для красного вина сегодня значительно больше. Производители экспериментируют с их формой, цветом, стараясь предложить покупателям достаточное количество разноплановых решений. И в целом, можно выбирать нестандартные варианты. Главное – руководствоваться основными принципами подбора – для насыщенного вина лучше покупать бокалы с более тонкой и высокой чашей, а для легкого и благородного – приближенные к форме шара – более широкие и низкие.
© Ольга Москаленко
ORBIZ.by
|