|
| Первой компанией, выпустившей на рынок индукционные плиты стала фирма AEG в 80-х годах XX столетия. Но поначалу их товар широким спросом не пользовался. Цена на новые устройства была высока, а потребители настороженно отнеслись к необычному новшеству.
Сегодня индукционные варочные панели стали очень популярны. Варочные панели индукционного типа отличает безопасность и комфорт использования, быстрый нагрев и автоматическое управление.
Что из себя представляет индукционная плита?
Индукционная плита-это современное оборудование для готовки. Инновационность конструкции выражается в принципе нагрева, в основе которого лежит действие электромагнитного поля. При работе нагревается посуда, а поверхность плиты остается холодной. Это особенно важно для семьи с детьми, поскольку вероятность обжечься минимальна.
Как работает индукционная плита?
В основе работы индукционной панели лежит принцип электромагнитной индукции, раскрытый Майклом Фарадеем. Его суть заключается в том, что после изменения магнитного потока, проходящего через замкнутый контур, возникает электрический ток. Электрический ток проходит под индукционной катушкой, поверх которой расположена панель из стеклокерамики.
Какие бывают индукционные варочные поверхности?
Разновидности индукционных плит:
- Настольные. Эти панели помогают значительно сэкономить пространство. Идеально подходят для использования на даче. Настольные панели обладают одной или двумя конфорками. Поверхность таких плит имеет покрытия из закаленного стекла или стеклокерамики, стойкие к ударам и нагреву до высоких температур. На сегодняшний день рынок индукционных плит изобилует вариантами расцветок, а разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать технику на любой вкус.
- Встраиваемые. Такие плиты незаменимы на кухне практичной хозяйки и профессионального повара. Встраиваемые индукционные поверхности отличаются широким диапазоном рабочих температур, дополнены таймером и множеством вариантов приготовления пищи. Такие плиты станут идеальным решением для собственного дома или просторной квартиры.
- Комбинированные. Представляют собой гибрид электрической и индукционной плит.
Компоненты индукционной плиты
Основными компонентами плиты являются:
- индукционная катушка
- изоляционный слой
- преобразователь частоты
- соединяющая проводка
- плата управления
- поверхность, выполненная из стеклокерамики
- специальная посуда
- температурный датчик
- охлаждающая система рабочих компонентов
- крепкий корпус.
Преимущества и недостатки
К достоинствам индукционных варочных панелей по сравнению с электрическими и газовыми можно отнести следующие:
- Моментальное нагревание. За счет действия электромагнитного поля производится нагревание посуды, что исключает возможность получения ожога при непосредственном касании плиты.
- Высокая эффективность работы. На нагрев продуктов направлено 90% всего объема тепла, которое выделяется в процессе работы. За счет этого значительно сокращается время на приготовление, и растет эффективность работы.
- Экономичный расход электрической энергии. Индукционная плита расходует гораздо меньше электроэнергии в сравнении с электрической плитой. Это обусловлено сокращением времени на приготовление пищи.
- Автоматизация. Конфорки срабатывают автоматически при помещении на их поверхность посуды определенного диаметра. Такая способность варочной панели гарантирует, что плита не будет нагреваться при попадании на поверхность мелких предметов, будь то столовые приборы или иные мелкие предметы. Индукционные плиты обладают обширным перечнем предустановленных программ приготовления и позволяют настроить температуру в автоматическом режиме. Модели плит с технологией Power Booster позволяют сконцентрировать мощности на главной конфорке для усиления нагрева, например, при необходимости вскипятить воду.
- Сенсорное управление. Наличие сенсорной панели управления на варочной поверхности выглядит утонченно и эффектно. На данный момент это наиболее технологичное решение. Сенсорные переключатели позволяют значительно сэкономить место на поверхности. Управление осуществляется касанием конфорки и позволяет интуитивно выбирать режим и температуру. Зачастую варочные индукционные поверхности, обладающие сенсорным управлением, дополнены множеством дополнительных функций, например, таймер, возможность блокировки несанкционированного включения, индикатор оставшегося тепла.
- Возможность встраивания в кухонную мебель. Возможность вмонтировать бытовую технику в кухонную мебель сегодня особенно актуальна. Встроенная техника не только позволяет значительно экономить место в кухне, но и создает ощущение единого пространства. Особенно такая возможность важна для малогабаритной кухни, ведь под варочной поверхностью можно удобно расположить различные полки и ящики для хранения кухонной утвари.
- Простота ухода. За варочными поверхностями легко ухаживать. Попавшие на плиту капли и пища не пригорают и легко удаляются мягкой тканью.
- Безопасность. Сама варочная панель в процессе готовки не нагревается и исключает возможность получения ожогов у детей или домашних питомцев. К тому же плита переходит в рабочий режим только при расположении на конфорках кухонной посуды. При использовании индукционной плиты отсутствует риск возникновения пожара, утечки газа.
Недостатки индукционной варочной панели:
- Высокая цена. Не каждый покупатель может приобрести индукционную плиту, поскольку ее стоимость на порядок выше электрической или газовой. Однако, в сложившихся кризисных условиях, значительно сократилась разница в их цене.
- Риск влияния электромагнитного излучения. В процессе работы индукционной плиты образуется магнитное поле. Производители призывают пациентов с кардиостимуляторами держаться на расстоянии полметра от работающей плиты. На основании этого сложился миф о вредном воздействии индукционных панелей на здоровье людей. Отсюда и частые отказы покупателей в пользу других моделей.
- Высокий уровень шума. Процесс нагрева сопровождается гулом. Это связано с взаимодействием посуды и индукционных катушек. Производители плит стремятся решить эту проблему и в последнее время варочные панели стали значительно тише.
- Высокие запросы к посуде. Для использования на индукционных варочных поверхностях подходит лишь посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Кастрюли и сковороды из алюминия, стекла и керамики не подходят.
- Автоотключение. Большинство моделей предусматривают автоматическое выключение после 3 часов работы. Это проносит некоторые неудобства в процессе длительной готовки, например, варенья.
- Нельзя установить над иной техникой. Варочная индукционная поверхность не может быть установлена над микроволновкой, посудомоечной машиной или духовым шкафом.
ORBIZ.by
|