|
| Пароконвектоматы получили сегодня большую популярность, активно используются на профессиональных кухнях, в частности, кафе, ресторанов. Это оборудование характеризуется широкой функциональностью, очень удобно в применении. Есть в продаже и бытовые варианты техники. Они предназначены для эксплуатации в домашних условиях, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Если говорить о доступности оборудования, то специализированных магазинов очень много, поэтому купить пароконвектомат в Москве, Минске, любом другом городе не составляет труда. Модельный ряд техники достаточно широкий, чтобы вам удалось подобрать наиболее подходящую позицию и назвать приобретение успешным.
А чтобы лучше понимать, как работает и для чего пригодится пароконвектомат, как его правильно выбирать, рассмотрим тему внимательнее.
Принцип работы и особенности применения оборудования
Пароконвектомат – это специальное тепловое оборудование, работающее при разных режимах сочетания пара и принудительной конвекции, используемое для приготовления всевозможных блюд на профессиональных кухнях, а иногда и в домашних условиях. Техника максимально автоматизирована, поэтому ее применение сводится к выбору подходящих режимов. Самые распространенные режимы, предусмотренные в пароконвектоматах, такие:
- приготовление на пару – сочетается пар 100% влажности и температура 80-120 градусов;
- конвекция – в данном случае пар полностью отсутствует, приготовление продуктов происходит при циркуляции воздуха, прогретого до 30-250 градусов;
- комбинированный режим – в одно время используется и пар влажностью до 100%, и воздух, прогретый до 30-250 градусов;
- пар низкой температуры;
- регенерация Finishing.
Благодаря наличию таких режимов пароконвектомат может полноценно заменить пароварку, конвекционную печь, жарочный шкаф. Также он выполняет функции сковородки, электроварки, плиты и т.д.
Используя такое оборудование, доступно выполнять разные кулинарные процессы: тушение, обжарку, припускание, запекание. Плюс, тут можно проводить варку на пару, расстойку, выпечку, разогрев, регенерацию.
И теперь понятно, почему рассматриваемая техника пользуется большой популярностью. Осталось разобраться, как выбирать оптимальную модель.
Критерии выбора пароконвектомата
Чтобы подобрать подходящую технику, вам следует учитывать такие моменты:
- Габариты и количество уровней – определяют объем продуктов, которые можно приготовить за один раз.
- Мощность – влияет на качество и скорость приготовления необходимого объема пищи в разных режимах.
- Тип управления – механический или автоматический. Последний, безусловно, удобнее.
- Наличие автомойки – упростит эксплуатацию оборудования.
- Производитель – от него напрямую зависит надежность техники.
Учитывая перечисленные моменты, вы легко подберете подходящий пароконвектомат. Главное – заблаговременно определиться, как именно вы будете применять оборудование. Это позволит выбрать модель без лишних возможностей и функций, но получить от ее эксплуатации максимальную пользу.
© Ольга Москаленко
ORBIZ.by
|